eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти. РБК / Интерфакс / РИА Новости

Совершенно ничего удивительного в том, что в единичной точечной пробе поступающей нефти поляки обнаружили превышение содержания хлорорганики. Какое-то время это будет ещё продолжаться, в связи с неравномерностью растворения дихлорэтана в нефти. Гипотеза специалистов ОАО "Гомельтранснефть Дружба" о причинах (узел в Кобрине), как стало известно позднее, не подтвердилась.


На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти. 20.06.2019, РБК



На участке «Дружбы» из Белоруссии в Польшу 19 июня зафиксировали загрязнение нефти хлорорганикой, сообщили в «Транснефти»

На участке трубопровода «Дружба», который идет из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщили РБК в «Транснефти».

Превышение норм по хлорорганике обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает в Польшу. Точечная проба, отобранная в 15:00 19 июня, показала превышение в 60 ppm (частиц на миллион).

Из-за этого вечером 19 июня прокачка нефти по участку трубопровода, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена.

Прокачку вновь возобновили около восьми утра 20 июня, так как проба, взятая в 18:00, показала уже 4 ppm.

«Решение по возобновлению приема было принято польской стороной по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 и 20 июня», — пояснили РБК в «Транснефти».

В компании уточнили «со слов белорусских коллег», что вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений стало автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин в Белорусии. Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод Мозырь — Адамова Застава, оценили примерно в 20 куб. м.

Принятый в России в 2002 году ГОСТ допускает содержание хлорорганических соединений в нефти до 10 ppm, большинство европейских и американских нефтепереработчиков считают нормальным уровень 1–1,5 ppm.

«Транснефть» в течение последнего месяца поставляет нефть по «Дружбе» в сторону Белоруссии по магистральному нефтепроводу Унеча — Мозырь с процентом по хлорорганике не выше 1,5 ppm, сообщили РБК в компании.

Польский оператор «Дружбы» компания PERN 19 июня приостанавливала поставки нефти на несколько часов по трубопроводу «с востока» (из Белоруссии) из-за превышения норм хлорорганических соединений в поставляемом сырье, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Сегодня утром [20 июня] после дополнительных анализов последующих партий сырой нефти и подтверждения ее надлежащего качества прокачка была восстановлена. Нет угрозы поставкам сырья для клиентов PERN», — сообщила компания, подчеркнув, что в своих действиях руководствовалась установленной процедурой и договоренностями с нефтеперерабатывающими заводами.

PERN также указывает, что обратилась в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с просьбой прояснить эту ситуацию. В ответ белорусский трубопроводный оператор подчеркнул, что инцидент является «результатом переключения очередных элементов инфраструктуры».

РБК также направил запрос в ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В приемной «Гомельтранснефть Дружбы» его перенаправили в «Белнефтехим». Представитель этого концерна пока не ответила на звонок РБК.


"Транснефть" сообщила о приостановке транзита нефти в Польшу на 12 часов из-за превышения по хлороорганике. 20.06.2019 | Автор: interfax.by

Проблема кратковременного повышения уровня хлорорганических соединений в нефти на белорусско-польском участке нефтепровода "Дружба" решена, прокачка нефти на этом участке восстановлена, сообщил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

Прокачка нефти на участке трубопроводной системы "Дружба" от Мозыря в Беларуси до Польши приостанавливалась вечером 19 до утра 20 июня из-за кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений.

В результате точечной пробы на хлорорганические соединения, отобранной в среду в 15:00 (результат готов в 19:50), которая показала содержание этих соединений в 60 ppm, было принято решение остановить прокачку нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь - Адамово" из Беларуси в Польшу.

"Со слов белорусских коллег, вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин (Беларусь) в объеме 20 куб. м в трубопровод Мозырь - Адамова Застава", - отметил Демин.

"Результат точечной пробы, отобранной в 18:00 на Адамовой Заставе, составил уже 4 ppm (результат был готов в 22:30)", - добавил он.

"Решение по возобновлению приема было принято польской стороной около 8:00 в четверг по результатам анализа объединенной суточной пробы за среду. В 8:37 прокачка возобновлена", - уточнил представитель "Транснефти".

"Белорусская сторона перекачку от "Транснефти" по магистральному нефтепроводу "Унеча - Мозырь-2" в это время не сокращала. Со стороны России в сторону Белоруссии (по МН "Унеча - Мозырь") в июне нефть с содержанием хлорорганических соединений выше 1,5 ppm не уходила", - добавил Демин.


На участке "Дружбы" останавливали прокачку нефти из-за нового загрязнения. 20.06.2019, РИА Новости

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. С вечера 19 до утра 20 июня приостанавливалась прокачка сырья по нефтепроводу "Дружба" на участке от Мозыря до Польши, сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

Причиной стало кратковременное повышение концентрации хлорорганических соединений (ХОС).

"Со стороны РФ в сторону Белоруссии (по МН "Унеча - Мозырь") в июне качество по ХОС выше 1,5 ррм не уходило. Результат точечной пробы, отобранной в 18:00 на "Адамовой Заставе" (в Польше - ред.) составил уже 4 ррм (результат был готов в 22:30). Решение по возобновлению приема было принято польской стороной около 8:00 20.06.19 по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 июня", - отметил Демин.

По его словам, белорусская сторона перекачку от "Транснефти" по магистральному нефтепроводу "Унеча - Мозырь-2" в это время не сокращала.

"Со слов белорусских коллег, вероятной причиной кратковременного повышения концентрации ХОС явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на НПС (нефтеперекачивающей станции - ред.) Кобрин (Беларусь) с 14:00 18 июня в объеме 20 кубометров в трубопровод "Мозырь - Адамова Застава", - пояснил Демин.

Как заявили в PERN, польском операторе "Дружбы", кратковременное поступление "грязной" нефти не создало угрозы для поставок клиента.

Показатель ppm (parts per million) – частей на миллион (1% = 10 000 ppm) - отражает массовую долю органических хлоридов во фракции нефти, выкипающей до температуры 204 °С. По российскому ГОСТу, этот показатель не должен превышать 10 ppm.

В апреле ряд стран приостановили транзит и прием российской нефти по трубопроводу "Дружба" из-за ее загрязнения хлоридами. В мае поставки возобновились. Компенсировать ущерб будет "Транснефть".


Tags: Польша, РБ, РФ, импорт, качество, контроль, нефть, технологии, транзит, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments