eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Заметно замедлился. «Грязная» нефть затормозила и без того вялый рост экономики. TUT.BY

Конечно грязная российская нефть затормозила рост. НПЗ "Нафтан" до сих пор работает на пониженной мощности, потому, что некондицией заблокирован основной нефтепровод.
А что правительство? А оно радостно пишет какие-то интеграционные писюльки с теми, кто нанес и продолжает наносить урон экономике Беларуси. Нормально? Полагаю, что нет. А что Александр Григорьевич? Молчит. Почему? Непонятно.
В статье справедливо говорится про вялый рост экономики Беларуси. Только авторы постеснялись прямо и честно ответить почему он такой вялый. А вот не стоит стесняться. Надо честно признать, что такие черепашьи темпы роста обусловлены тем, что в России - стагнация
(как минимум) в экономике. Ну а поскольку львиная доля экономики Беларуси завязана на Россию, то, соответственно итог закономерен.
Пока Беларусь лишь пихает-вторкивает через силу свою продукцию в РФ и не занимается реальной диверсификацией торговли, толка не будет. Надо торговать и с Казахстаном, и с Азербайджаном и не только, но соблюдая не только свои интересы, а покупая и  товары, которые интересны к продаже этими странами. Даже если они немного дороже российских. Беларусь ведь тоже не по себестоимости им своё продает. А будет интерес, будет оборот, будет и рост экономики. У всех. Даже без таинственных реформ, о которых грезит либеральная белорусская оппозиция.

И да, в России ещё и прогрессирующее обнищание население полным ходом идет. И ряд экспертов прогнозируют социальные взрывы. Так вот вопрос Александру Григорьевичу и прочим интеграторам: вы углублённую интеграцию (читай ассимиляцию) с РФ затеяли нынче зачем? Чтобы ещё и социальные волнения (как и стагнация в экономике) на Беларусь перекинулись?
Вот это и будет, в итоге, "компенсациями", а не все эти "влажные фантазии" про мильёны долларов.


Заметно замедлился. «Грязная» нефть затормозила и без того вялый рост экономики. 17 июня 2019, TUT.BY



Валовый внутренний продукт Беларуси в январе — мае 2019 года, по данным Белстата, составил в текущих ценах 49,2 млрд рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1% к уровню января-мая прошлого года.

Темпы роста ВВП за последний месяц весны замедлились. За январь-апрель 2019 года экономика Беларуси выросла на 1,4%, набирая обороты (по итогам января прирост составлял 0,7%, января-февраля — 0,8%, января-марта — 1,1%).

Ситуацию в экономике в конце апреля и в течение всего мая заметно портила проблема «грязной» нефти, из-за которой страдали оба НПЗ, работая не на оптимальной загрузке.

В январе — мае объем промышленного производства составил 46,4 млрд рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 0,3%. Производство сельхозпродукции снизилось на 1,3%, до 4,7 млрд рублей в сопоставимых ценах.

Напомним, по оптимистичному прогнозу правительства, экономика Беларуси в нынешнем году должна вырасти на 4%. При этом международные организации куда пессимистичнее. Международный валютный фонд заметно ухудшил прогноз прироста ВВП Беларуси на 2019 год: если в октябре прошлого года предполагаемый темп был 3,1%, то в апрельском докладе World Economic Outlook МВФ прогнозирует прирост ВВП Беларуси на 1,8%.

О том, что восстановление экономики Беларуси замедляется из-за низкого роста производительности и ухудшения внешних условий, говорится и в последнем Экономическом обзоре Всемирного банка для Беларуси. Прогнозируемые среднесрочные темпы роста остаются невысокими, ниже 2%, что обусловлено сочетанием структурной негибкости белорусской экономики и стагнации на традиционных рынках экспорта продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Всемирный банк отмечает, что даже такой скромный прогноз по ВВП зависит от частичной — по крайней мере, на уровне 50 процентов — компенсации потерь от проводимого в России так называемого налогового маневра, что подразумевает утрату экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время зачисляются в белорусский бюджет, а также более высокие цены на сырье для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

«Без такой компенсации рост может замедлиться еще больше из-за возможной корректировки объема производства в нефтехимическом секторе, а потерю доходов необходимо будет компенсировать дополнительной корректировкой в фискальном секторе по причине выполнения обязательств по погашению долга, что скажется на темпах экономического роста», — отмечают эксперты.


Tags: РБ, аналитика, власть, нефть, торговля, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments