eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Бывший посол в Белоруссии назначен заместителем Орешкина. Ведомости / ТАСС

Ну что, после этого назначения, надо полагать, белорусская сторона уже не на 70%, как заявлял премьер Румас, а на все 100% удовлетворена ходом интеграционных процессов России и Беларуси. Особенно, принимая в расчет тот факт, что Бабич будет курировать не только "вопросы, касающиеся Союзного государства России и Белоруссии", но, наравне с этим, и вопросы взаимоотношений федерального центра РФ с регионами России.
По всей видимости, наибольшее ликование данное назначение вызвало в МИД Беларуси, где загодя подметили это ценное качество Бабича: не делать разницы между регионами России и прочими пост-советскими республиками.

Впрочем, я говорил всегда: договориться с бандитами невозможно. Можно только дистанцироваться. Разумеется, если ты не готов им дать полноценный отпор. А вот всякие
"обнимашки", ежели в тебе нет достойной силы, заканчиваются однозначно. Рано или поздно.

Да, касаемо подачи этого кадрового действа для внешнего мира: видимо это сигнал из Москвы о том, что Лукашенко и Ко можно больше не воспринимать всерьёз, как самостоятельного игрока. Ибо уже почти ассимилирован (интеграция, ассимиляция, не вижу разницы в данном случае).


Бывший посол в Белоруссии назначен заместителем Орешкина. На предыдущем посту Михаил Бабич проработал меньше года. 17.06.2019, "Ведомости"



Бывший посол в Белоруссии Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития, говорится в распоряжении премьера Дмитрия Медведева. Распоряжение датируется 15 июня.

В Минэкономразвития Бабич будет курировать взаимодействие с СНГ и вопросы, касающиеся Союзного государства России и Белоруссии, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. А также вопросы, касающиеся взаимодействия с регионами, добавляет источник «Ведомостей», близкий к Минэкономразвития. Министр экономического развития Максим Орешкин возглавляет с российской стороны рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции с Белоруссией.

Конфликтный посол

До 30 апреля Бабич был послом в Белоруссии. Он приступил к своим обязанностям 24 августа 2018 г. На этом посту Бабич неоднократно подробно разбирал выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко. В частности, он опроверг его слова о конечной стоимости строящейся в Белоруссии АЭС. После этого белорусский МИД заявил, что Бабич разрушает отношения между двумя странами. Конфликт белорусских властей и Бабича – следствие того, что российский посол способствовал перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии примерно на $3 млрд, говорил источник «Ведомостей».

На время работы Бабича в Белоруссии пришелся конфликт с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба». В конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» сообщила о поставках из России нефти с высокой концентрацией органических хлоридов. По словам собеседника «Ведомостей», эта ситуация никак не была связана с отставкой Бабича, кадровое решение было принято гораздо раньше. В Кремле заявляли, что довольны его работой. «Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии», – отмечал собеседник «Ведомостей» в Федеральном собрании.

В 2011–2018 гг. Бабич занимал должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе. В 2016 г. он претендовал на пост посла на Украине, его кандидатура была представлена для рассмотрения в Госдуму. Однако Киев не согласовал это назначение.

Новое назначение

«Кадровая политика Кремля танцует не столько от необходимости обеспечить выполнение каких-то государственных функций, под которые подбирается исполнитель, сколько, наоборот, от необходимости пристроить хорошего человека. Путин подтверждает, что человек «хороший» и тогда исполнители начинают искать ему место», – считает политолог Аббас Галлямов.

В первую очередь смотрят, где есть свободные ставки, добавляет он: «Вопрос о том, соответствует ли кандидат предлагаемой должности, практически не стоит. Главное – выполнить поручение президента. Отказываться тоже не принято. Есть риск, что президенту доложат, дескать, кандидат «капризничает», и он отзовет свое распоряжение».

Впрочем, надо заметить, что Бабич много работал в регионах и хорошо представляет себе их проблемы, говорит эксперт.

Ходят слухи, что это промежуточное решение и плавный переход к какому-то следующему месту работы, говорит политолог Евгений Минченко.

«Но интересно, что в Минэкономразвития у Бабича предположительно будет два больших блока: с одной стороны, это все вопросы, связанные с интеграцией на постсоветском пространстве, с другой – блок взаимоотношений с регионами. То есть на самом деле функционал очень широкий», – отмечает эксперт.

«Некоторые говорят, что это очевидное усиление Минэкономразвития. Если раньше это министерство выглядело несколько слабее, чем, скажем, во времена Германа Грефа, то сейчас приход такой тяжеловесной фигуры, как Бабич, серьезно усиливает позиции министерства в целом», – считает Минченко.


Песков: Бабич в Минэкономразвития займется интеграционными процессами. 17.06.2019, ТАСС

По словам пресс-секретаря президента РФ, у нового заместителя главы МЭР будет много и других обязанностей

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Экс-посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич на посту замминистра экономического развития РФ продолжит заниматься развитием различных интеграционных процессов. Об этом журналистам заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя назначение Бабича заместителем главы Минэкономразвития.

"Бабич во многом продолжит заниматься интеграционной тематикой", - сказал Песков.

Он отметил, что наверняка в министерстве у Бабича будет и много других обязанностей, но "во многом он будет заниматься координацией и организацией интеграционной работы, что является чрезвычайно важной".

"Мы знаем, что у Бабича достаточно высокий уровень экспертизы в этой области, который он, конечно, сможет использовать на благо ускорения самых различных интеграционных процессов", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Песков отметил, что данная тематика охватывает большое количество ведомств, но "во многом обобщающие функции [по этим вопросам] как раз выполняет Минэкономразвития".

"По крайней мере, Минэкономразвития является одним из наиболее активных участников рабочего процесса в этой области", - сказал представитель Кремля.

Бабич с августа 2018 года по 30 апреля 2019 года занимал должность посла РФ в Белоруссии. 30 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Бабича в связи с его переходом на другую работу, а на его место назначил Дмитрия Мезенцева. 15 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Бабича заместителем министра экономического развития РФ.


Tags: РБ, РФ, власть, импорт, переговоры, политика, транзит, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments