eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь - посол. БЕЛТА

Самое время Беларуси отказаться от монопольного положения Рф в качестве поставщика и начать покупать нефть ещё и в Казахстане (Казахстан: Добыча нефти сократилась, как и экспорт. В плюсе только Атырауская область). А большое сбалансированное сальдо торговли между странами важнее цены. Беларусь же свою продукцию в Казахстан тоже не по себестоимости продает. Ну а новому руководству Казахстана нужно проявить себя, показаться в выигрышном свете. И шанс есть весьма неплохой. Так что тут обоюдный интерес.


Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь - посол. 13.06.2019 | 17:54 | БЕЛТА



13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, этот вопрос недавно обсуждался на уровне правительств двух стран. Об этом сегодня журналистам сообщил посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Ермухамет Ертысбаев рассказал о недавней встрече премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, министра энергетики Каната Бозумбаева, первого заместителя премьер-министра Беларуси Александра Турчина.

"Целый день посвятили вопросам поставок, - отметил посол. - Мы готовы поставить нефть на НПЗ Беларуси".

При этом дипломат напомнил о необходимости согласовать вопрос по транзиту с Россией.

По словам посла, в Казахстане ожидают осенью этого года Президента Беларуси Александра Лукашенко с официальным визитом.

"Этот визит, вне всякого сомнения, выведет белорусско-казахстанские отношения на качественно новый уровень, закрепит существующие договоренности", - убежден Ермухамет Ертысбаев.

Он обратил внимание, что только Беларусь и Казахстан на постсоветском пространстве имеют соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Тесные контакты установлены между государственными органами, неправительственными организациями и институтами, развивается политическое, экономическое, гуманитарное сотрудничество.

Посол Казахстана принял участие в экспертной встрече, которая состоялась на базе Белорусского института стратегических исследований. Здесь обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, повестка предстоящего в Бишкеке саммита ШОС (Казахстан является ее членом, у Беларуси - статус наблюдателя). Эксперты также подвели итоги президентской избирательной кампании в Казахстане, обсудили еще ряд вопросов.


Tags: Казахстан, РФ, бизнес, импорт, нефть, переговоры, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments