eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Стратегия развития нефтепереработки в РБ и специализация НПЗ обсуждены на совещании в Новополоцке

Озабоченность властей Беларуси рентабельностью нефтепереработки понятна. Ухудшающиеся условия поставок нефти вкупе с несочетаемыми с экономикой РБ (стране покупающей нефть) налоговыми изменениями в нефтянке синхронно следом за поставщиком нефти - Россией (Доходы бюджета Беларуси от экспортных пошлин на нефтепродукты в I квартале снизились на 28%), вообще, ставят вопрос о выживаемости отрасли. Конечно нужно считать и определяться с перечнем выпуска наиболее рентабельных продуктов, выпускаемыми НПЗ Беларуси.
Тут мне представляется не совсем верной идея, высказанная на совещании, о разделении функций НПЗ
(сугубо топливо - Мозырь, сугубо нефтехимия - Новополоцк). Заводы же ломаются, выходят на профилактические остановы. А топливо требуется перманентно. Да и логистически возить бензин да солярку с юга, из Мозыря на север Беларуси накладно. Поэтому лично я бы оставил на НПЗ "НАФТАН" выпуск топлива в ограниченном объёме, помимо нефтехимии, идущей основным объёмом.
И ещё один момент: мне крайне удивительно странное отношение, сформировавшееся в недрах белорусской власти о нерентабельности торговли темными нефтепродуктами. А судовые топлива
(мазуты и ДТ)? Во всём мире бункеровочный бизнес (равно как и поставка бункерного топлива) считается очень рентабельным. Конечно, нынче требуется малосернистый продукт. Но это всё-равно тёмные (нефтепродукты). Беларусь, в лице НПЗ, в отличие от всевозможных белорусских посредников тут почему-то громко не звучит.
Или ещё один лидер рентабельности в мире - торговля строительно-дорожными битумами. Это тоже тёмные нефтепродукты, без которых асфальт не приготовить. Его из бензина-керосина не получишь. Беларусь, модернизировав НПЗ сугубо под светлые нефтепродукты планирует битумы для строительства / ремонта дорог импортировать, что ли? Из России? Ну глупость же несусветная.



Стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий обсуждены на совещании в Новополоцке. 07.06.2019 | 14:35 | БЕЛТА



7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. Стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий обсуждены сегодня на совещании в Новополоцке с участием главы государства. Об этом Президент рассказал во время общения с работниками ОАО "Нафтан", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное, о чем мы говорили, - это завершение модернизации двух заводов и перспективы", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению.

"Будем работать над глубиной (переработки нефти. - Прим. БЕЛТА), получать светлые нефтепродукты. Но главное - это рынок. Получить сегодня светлых нефтепродуктов можно сколько угодно. Вопрос в том, где будем продавать их, потребит ли это все рынок, - сказал Александр Лукашенко. - Во-вторых, покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие, все не так просто. У них маневра больше - они могут своим нефтеперерабатывающим предприятиям подешевле нефть закачать и получить большую прибыль, цену сбросить - то, чего мы не можем".

"В этих условиях нам нужно думать о дальнейшей модернизации", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается ОАО "Нафтан" в Новополоцке, то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами.

"Когда мы в этом и начале следующего года закончим модернизацию этих предприятий, посмотрим, как в дальнейшем будем модернизироваться и углубляться", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не такие значительные объемы средств по сравнению с теми, которые за последние годы вложены в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

"В нефтехимические предприятия нам придется еще вкладываться, чтобы они производили нужную для рынка продукцию. Тогда и "Нафтану" будет полегче", - сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что также намерен посетить Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

"Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ", - заявил глава государства.

Обращаясь к представителям трудового коллектива ОАО "Нафтан", Президент подчеркнул, что государство и впредь будет всячески способствовать работе этого предприятия. Одновременно он предупредил: "Конечно, будем давить на вас до последнего, чтобы вы эффективно работали. Но и помогать будем. Если вы будете шевелиться, мы всегда будем помогать. Вы эту позицию должны знать - я десятилетиями о ней говорю, и вы видите, что я от нее не отступаю".

Александр Лукашенко в целом отметил: Беларуси повезло в том, что в стране заранее задумались о модернизации НПЗ, еще до налогового маневра в нефтяной сфере в России и других факторов, влияющих на развитие отрасли. Еще один вопрос, на который обратил внимание белорусский лидер, - реализация товаров.

"Мы умеем производить очень качественный продукт. И вы молодцы в этом плане, и Мозырь. Хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Но продавать не умеем. Или недостаточно хорошо торгуем этим товаром. Поэтому мы обсудили, как будем действовать дальше, и как продавать готовую продукцию, - сказал Президент. - Об этом мы и говорили, чтобы у нас была мощная компания. Может, ее (Белорусскую нефтяную компанию. - Прим. БЕЛТА) тоже надо подвергнуть модернизации и совершенствованию, чтобы она приносила больший доход от продаж".

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости сохранения и развития социальной базы ОАО "Нафтан".

"Главное для нас - это люди, - подчеркнул он. - Надо всячески работать на то, чтобы удерживать здесь людей. Это не только и не столько зарплата сегодня".


На "Нафтане" рассматривают три варианта развития предприятия. 07.06.2019 | 10:37 | БЕЛТА

7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Нафтан" рассматривают несколько вариантов дальнейшего развития предприятия. О них Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил сегодня генеральный директор "Нафтана" Александр Демидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня четко просчитываем и смотрим на три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия (фактически это то же самое, что построено), топливно-нефтехимическое и нефтехимическое, мы к нему, наверное, больше склоняемся. Считаем, за этим будущее", - сказал Александр Демидов.

Позже в общении с журналистами он отметил, что модернизация предприятия подходит к завершению, осталось четко определиться с дальнейшей стратегией развития предприятия.

"Сегодня мы уже видим, что с топливным вариантом перспектив не так много. Большая вероятность того, что это будет нефтехимический вариант. До конца года мы должны четко определиться, как будем дальше развиваться и действовать", - добавил генеральный директор "Нафтана".

На предприятии изучат, какие продукты будут востребованы на рынках, и займутся их производством.

"Произвести - это одно, но современный подход - выгодно продать нужную продукцию. Мы должны прежде всего понимать, что будет востребовано на рынках, и делать эту продукцию в дальнейшем", - подчеркнул Александр Демидов.

Во время посещения ОАО "Нафтан" главе государства подробно доложили о социально-экономическом развитии предприятия, реализации крупных инвестиционных проектов. Александр Лукашенко ознакомился с современными методами управления технологическими процессами производства и посетил операторскую установку первичной переработки нефти АТ-8, где в 2017 году была завершена масштабная реконструкция. Как доложили Президенту, установка уникальна по схеме переработки нефти. Ее аналогов нет не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Объект оборудован всеми необходимыми системами, позволяет получать высокое качество продукции, на нем обеспечен самый высокий уровень промбезопасности. С момента запуска после реконструкции установка работает безаварийно и безотказно.

Одним из сотрудников операторской является уроженец Пакистана Хан Насир Мухтар. Александр Лукашенко тепло с ним пообщался, спросил о семье, поинтересовался, как ему живется в Беларуси.

"Полюбил (страну. - Прим. БЕЛТА), народ очень добрый. Если бы было плохо, я бы давно уехал. Мне тут хорошо", - сказал пакистанец. Он добавил, что на предприятии ему даже предоставили место для молитв, как того требует ислам.

Глава государства проехал по территории предприятия, ознакомился с социальными объектами. Президенту доложили о реализации проекта по строительству комплекса замедленного коксования нефтяных остатков, что позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья до 90% и значительно повысит объем выхода светлых нефтепродуктов. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.


Пусконаладочные работы на модернизированном "Нафтане" планируют начать в ноябре. 07.06.2019 | 13:58 | БЕЛТА

7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. Пусконаладочные работы после модернизации нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" запланированы на ноябрь. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Александр Демидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первая важная задача - завершить в кратчайшие сроки модернизацию. Срок начала пусконаладочных работ - 7 ноября 2019 года - никто не отменял. Это необходимо сделать", - подчеркнул Александр Демидов.

Загрязненная российская нефть не попала на "Нафтан", но предприятию не удалось избежать потерь из-за случившегося. Работая на сниженных мощностях в условиях нехватки сырья, завод лишился значительной прибыли.

"Конечно, недополучение денежных средств очень влияет на ход модернизации. Нам придется брать дополнительные кредиты, а для нас это дополнительная нагрузка. Но эти вопросы будем решать", - сказал гендиректор "Нафтана".

Александр Демидов добавил, что сегодня НПЗ считает каждую копейку и росту экономики предприятия содействует "разумная поэтапная корректировка цен на автозаправочных станциях в зависимости от стоимости барреля".

"Мы сегодня действительно имеем очень большую финансовую нагрузку с учетом модернизации. Это же будущее. Мы должны развивать наше предприятие, которое способствует и развитию страны в целом", - отметил он.


Tags: Лукашенко, РБ, бизнес, власть, нефть, переговоры, промышленность, технологии, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments