eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Sputnik: Беларусь потеряет $300 млн от налогового маневра России в 2019 году – Минфин РБ

Ещё с февраля с.г. несколько раз отмечал, что более глупой затеи, чем обсуждать сугубо внутрироссийские дела (т.наз. "налоговый маневр") белорусские власти, вероятно, придумать себе не смогли. И обоснованно перманентно подвергаются осмеянию со стороны россиян.
Нет, реально, для Беларуси эта очень спорная внутрироссийская финансовая затея имеет под собой адекватное название - изменение пропорций в разделе экспортных пошлин в ЕАЭС. Уходят в небытие пошлины с тех 6 млн.тн российской нефти, экспортируемой по "Дружбе" через Беларусь, которые шли в белорусский бюджет по соглашению участников ТС, что некоторыми называлась идиотским термином "перетаможка". Вот и весь сказ про убытки. Решение РФ приняла односторонне, а не консенсусно, так в нормальных таможенных союзах себя не ведут. Мало того, обсуждают такие резкие дела сообща. Но в ЕАЭС и приватных отношениях РФ и РБ какая-то своя схемотехника. На мой взгляд - порочная.
Ну а
"привинтить" этот вопрос в обсуждение истории о компенсации убытков, связанных с загрязнением "Дружбы", было бы ещё более неправильно. На мой, разумеется, взгляд.


Беларусь потеряет $300 млн от налогового маневра России в 2019 году – Минфин. 31.05.2019, Sputnik.By

Министерство финансов не участвует при этом в подсчете потерь от поставок загрязненной российской нефти в республику.


МИНСК, 31 мая – Sputnik. Потери Беларуси от реализации налогового маневра в России в этом году могут составить около 600 миллионов рублей, заявил сегодня журналистам заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

По его словам, Минфин не участвует в подсчете убытков белорусской стороны от поставок загрязненной российской нефти по трубопроводу "Дружба".

После чего добавил, что если затронуть другие потери, в том числе касающиеся налогового маневра, то "естественно, они могут быть обсчитаны. В рамках бюджетного процесса будем их учитывать при планировании доходов".

"Соответственно, если удастся продвинуться с Российской Федерацией в этом и будут приняты решения о возможной компенсации, они также будут учитываться. Пока что этот вопрос поставлен на паузу", – констатировал Дмитрий Кийко.

Это произошло потому, что сейчас идет работа над уточнением положений реализации Союзного договора.

"Если будет согласован этот план действий, то мы ожидаем, что активизируется переговорный вопрос по другим проблемным вопросам", – отметил замминистра финансов.

При этом он обратил внимание, что подсчитать сумму потерь белорусской стороны от реализации налогового маневра несложно.

"Это математика, все параметры известны. В прошлом году мы говорили, что это порядка 600 миллионов рублей, или 300 миллионов долларов. Все зависит от того, какая цена нефти берется для расчетов", – заявил белорусский чиновник.

При базовых параметрах цены в 60 долларов за баррель – это 300 миллионов долларов, если цена нефти будет меняться, то потери будут или увеличиваться, или уменьшаться.

Официальный Минск заявляет, что до 2024 года совокупные потери от этой реформы могут составить порядка 10 миллиардов долларов. Ранее президент республики Александр Лукашенко заявлял, что если Минск с Москвой не договорятся о компенсации, то Беларусь будет вынуждена закупать нефть в других странах.


Tags: РБ, РФ, бизнес, власть, импорт, контроль, нефть, переговоры, технологии, транзит, убытки, финансы, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments