?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните интересное видео с комментариями, о бурной гулянке в самолёте Дворковича Ткачёва и других? - «За аграрное лобби»! Ближайшее окружение Дмитрия Медведева послало интересный месседж в массы... Ну вот и продолжение подоспело. А фабула проста: в окружении Дмитрия Анатольевича имеют место и российские молочные магнаты. Продукция которых конкурирует с белорусской молочкой.
И эта, российская - она дороже
(как ни удивительно при своих углеводородах и мощнейшей энергетике) и худшего качества. Это не я, это российские профи пищевой, кондитерской, в частности, промышленности заявляют. Прошлый год ознаменовался, даже, чередой скандалов с этим связанных (Продуктовая беспринципность. Анатолий Костырев о молочных спорах Москвы и Минска. "Коммерсантъ" от 21.03.2018 // Белорусскому молоку сужают тару. Россельхознадзор вновь грозит ограничить импорт из страны. "Коммерсантъ" от 04.06.2018 // Без белорусского молока несладко.Ограничения поставок сырья угрожают кондитерской отрасли."Коммерсантъ" №152 от 24.08.2018 // У кондитеров молоко убежало.Участники рынка просят премьера разрешить сырье из Белоруссии. "Коммерсантъ" №163 от 10.09.2018) Все всё понимают в России.

Но нынешний премьер РФ считает, что у него самые лучшие друзья в мире. В т.ч. и бизнесмены-молочники, разумеется. А у самых лучших друзей просто не может не быть самого лучшего товара, в т.ч. и молока.
А беларусы - это просто хитрожопые проходимцы, охмурившие наивную и доверчивую пищёвку России, безжалостно снабжая её и посредством её уже абсолютно беззащитных россиян своим некачественным молочным сырьём и отравляя, тем самым, миллионы организмов истинных патриотов России.

Вот он и пытается, как это мне представляется, при помощи таких мощных и надёжных инструментов, как Данкверт, Гордеев, Орешкин Силуанов и проч.проч. доказать не беларусам, но наивному российскому бизнес-сообществу у кого надо брать качественное сырьё
(молоко).

Увы, охмурённый изощрёнными и преуспевшими в коварстве беларусами рос.бизнес пока не поддается на уговоры и продолжает покупать белорусский товар.
Поэтому призывы Данкверта, потрясающего охапками распечаток анализов некачественного белорусского молока, изобилующего «остатки запрещенных и вредных веществ», напрочь зомбированные беларусами российские бизнесмены оставляют без должного внимания.

В целях увеличения объема сбыта в России, российскому бизнесу (надо полагать опять же беларусами) была в одночасье подсунута схема "ложного транзита", дабы россияне могли ещё и перекупать белорусское сырьё у казахов и киргизов (У Данкверта, похоже, не знают и про Инкотермс, и когда чья ответственность кончается. Про молочку // Комсомольцы-добровольцы. Танкверт начинает и выигрывает // Не лёгкие дебилы, а тяжёлые идиоты. Танкверт не "перегружается" в Москве, в этом вся фишка)...

И т.д. и т.п.

В общем, я не знаю, на что рассчитывали убеленные сединами академики-молочники из НАН РБ, снабженные бизнес-сознанием младенцев, аки прошлое руководство минсельхоза РБ, жизнерадостно рассуждавшие о перспективах молочного сотрудничества РБ и РФ...

Ну вот и новации подоспели: у ДАМ решили, что ветеринарный контроль хитрожопых беларусов надо просто отменить - всё равно обманут. А весь ветеринарный контроль сосредоточить в руках человека ответственного, надёжного и закалённого в боях - маэстро Данкверта. Вот он и будет всем, включая хитрожопых, открывать и закрывать рынки. Возможно, что не только российские, а все. Сказано-сделано, послали торить дорогу в это гнилое болотце решительного и смелого парнягу Силуанова...


Сертификаты не той системы. Россия добивается права не признавать белорусский ветеринарный контроль. Газета "Коммерсантъ", №67 от 16.04.2019.

РФ хочет отменить решение ЕЭК, обязывающее ее не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии у него ветеринарных документов. Российская сторона настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования, но в союзном договоре нет механизма отказа от взаимного признания ветсертификатов. Белоруссия, в свою очередь, требует исполнения договора — вопрос будет вынесен на межправсовет ЕАЭС 30 апреля в Ереване, но выглядит периферийным на фоне продолжения нефтегазового противостояния сторон.

Как стало известно “Ъ”, на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля РФ будет добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №11 от 22 января 2019 года «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС». Этот документ — реакция ЕЭК на ограничения Россельхознадзором поставок в РФ молочной продукции из Белоруссии: в союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции комиссия признала нарушением.

Ограничение Россельхознадзора было введено с 6 июня 2018 года на поставки «молока и сливок, а также сухого молока» в таре объемом более 2,5 литра; при этом власти РФ настаивали на том, что оно «не может считаться закрытием рынка» — поставки в более мелкой фасовке не ограничивались. Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветсертификаты.

Решение комиссии вступило в силу в конце февраля.

По данным “Ъ”, 21 февраля первый вице-премьер РФ Антон Силуанов обратился к председателю комиссии Тиграну Саркисяну с предложением его отменить, как «дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять» нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как «белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование» для ее выпуска. Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. тонн молока, ввезенного в РФ в 2018 году, 620 тыс. тонн (84%) пришлось на Белоруссию. При этом служба ссылается на «остатки запрещенных и вредных веществ», обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля — на этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского молока, несмотря на наличие у него сертификатов. 23 февраля эту позицию поддержал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, предложивший приостановить вступление в силу решения ЕЭК до рассмотрения вопроса о его отмене. Власти Белоруссии, со своей стороны, уведомили ЕЭК о том, что при рассмотрении этого вопроса не соблюден регламент — и принятие его к рассмотрению «представляется неправомерным», говорится в письме премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса господину Саркисяну.


Напомним, «молочные войны» Москвы и Минска регулярно возобновляются при обострении политических разногласий. При этом бизнес сторон уже не обсуждает этот вопрос даже в протекционистском ключе. Так, в сентябре 2018 года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (Mars, Nestle, «Объединенные кондитеры» и др.) предупреждала Дмитрия Медведева об угрозе дефицита белорусского сухого молока как сырья для кондитерской промышленности в РФ из-за действий Россельхознадзора (см. “Ъ” от 10 сентября 2018 года), о том же заявляла и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

При этом с 2016 года тянется политический нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией. Очередное его обострение вызвала запланированная РФ на 2019–2024 годы реализация налогового маневра — обнуления экспортной пошлины на нефть и повышения ставки НДПИ. Минск оценил потери от этого в $300 млн только в 2019 году и добивается их компенсации. Усугубило ситуацию и новое заявление Россельхознадзора о запрете с 12 апреля ввоза яблок и груш из Белоруссии (ради борьбы с поставками санкционных товаров), что спровоцировало весьма эмоциональную реакцию белорусской стороны — Минск объявил о намерении ограничить транзит российской нефти в Европу из-за ремонта трубопровода «Дружба».




Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: eugen1962.livejournal.com/708455.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.