eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Categories:

Свинцовая Беларусь. Белоозерск, «БИТ-Сплав» и экспертиза под эгидой НАН РБ. Всё с вами ясно, хлопцы

Ну, в общем, я в предыдущей заметке (Свинцовая Беларусь. Белоозерск, «БИТ-Сплав» и независимая экспертиза ТЕСТЭКО. Интересный финал!), по-моему всё доступно описал про экспертизы. Тут - просто выделил интересные места красным. Забавно, что даже со своеё методой ухода от реальных значений в ноли, отказавшись брать пробы там, где и нужно было искать свинец, кбн Михальчук таки напоролся на участок с превышением ПДК свинца на верхнем горизонте почвы, хотя это и было маловероятно. Процитирую ещё раз, о чем это я: (Е.П.Янин Эколого-геохимические аспекты воздействия аккумуляторной промышленности на окружающую среду // Ресурсосберегающие технологии, 2002, No 18, с.3-33):

"В районе упомянутого ранее завода по производству никель-кадмиевых аккумуляторов и по переплавке свинцовых аккумуляторов (г.Флисерюд, Швеция) содержание  кадмия в почве изменялось от 0,29 до 39,6 мг/кг, свинца – от 47,6 до 1060 мг/кг [39]. Согласно проведенным в 1990 г. расчетам, в верхнем слое почв в радиусе 2 км от завода накоплено 180 т свинца.
Установлено, что кадмий и свинец активно выщелачиваются из верхних горизонтов почв и мигрируют вниз по почвенному профилю".


Кстати, я ещё так и не понял, у этих, которые "выпали из поля зрения Михальчука", или не этих московских специалистов внезапно проблемы со СК РФ образовались в связи с отбором проб в Белоозерске?

В завершение цикла: // Свинцовая Беларусь. В Бресте хватают-сажают протестующих против вредного производства // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. "Сам живу у трубы"-1 // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. "Сам живу у трубы"-2. Поиск компромисса // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. Пинское производство аккумуляторщиков // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. Волковыское дежа-вю // Свинцовая Беларусь. Белоозерская площадка. Там, где по-уму и должен был быть аккумуляторный завод // Свинцовая Беларусь. Расширяя горизонты. Или подводный камень на пути завода АКБ в Бресте //Свинцовая Беларусь. Давние протесты против аккумуляторных заводов на Брестчине. Их не услышали... // Свинцовая Беларусь. Белоозерск, «БИТ-Сплав» и независимая экспертиза ТЕСТЭКО. Интересный финал! //


Специалисты исследовали содержание свинца в почве в районе Белоозерска и СЭЗ "Брест". 18 сентября 2018, «Вечерний Брест»

Сегодня в стенах Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси прошла пресс-конференция для СМИ с участием сотрудников института во главе с ее директором Николаем Михальчуком. Основная тема встречи - поделиться результатами исследования состояния окружающей среды в районе предприятия ООО «Белинвестторг-Сплав» в Белоозерске и на территории СЭЗ «Брест» в районе аэропорта.




Результаты исследований в Белоозерске

Исследование, проводимое в районе аэропорта, прошло в рамках договора СЭЗ «Брест» с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси. А изучение содержания свинца в почвах Белоозерска - уже инициировал Николай Михальчук, обеспокоенный той информацией, которую прочитал в интернете:

- В СМИ появилась информация о превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) свинца в районе деятельности завода «Бит-Сплав». В тексте говорилось, что там значение свинца чуть ли не под 100 мг/кг (ПДК свинца в почве - 32 мг/кг. - Авт.). Нас это заинтересовало. В июле в районе завода в Белоозерске и в окрестностях взяли 17 проб почвы с учетом розы ветров.

Результаты исследований Николай Васильевич показал наглядно. На карте обозначил места, в которых были отобраны пробы. И в каждой из этих площадок был произведен замер содержания свинца в почве. Цифры варьируются в пределах от 2,58 мг/кг до 3,75 мг/кг. Вариация существует по разным объективным причинам.

- Некоторые пробы с уровнем 16,3 мг/кг, 16,11 мг/кг - это значения в торфяно-болотных почвах, которые отличаются способностью к повышенному накоплению свинца, но и прочнее его задерживают. На луговой нетронутой почве содержание свинца составляет 20,87 мг/кг. Самое маленькое значение концентрации свинца 1,33 мг/кг - на кукурузном поле, где дерново-подзолистая песчаная почва, - говорит Николай Васильевич.

В районе предприятия «Белинвестторг-Сплав» работали также специалисты Института природопользования НАН Беларуси.

- Замеры коллег варьируются от 2,33 мг/кг до 5,48 мг/кг. И есть точка с результатом 22,55 мг/кг - рядом с оградой предприятия. Я связался с директором завода. И он говорит, что предприятие стоит на шлаковых отходах от Березовской ГРЭС, и, возможно, там в грунтах может быть повышенный уровень содержания свинца, - пояснил директор Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси.

Совместный отбор проб с инициативной группой

Отбор проб в Белоозерске проводился дважды. Первый раз - 7 июля, а затем - 14 августа, который происходил уже большей компанией.

- Инициативной группой был инициирован выезд на отбор проб в окрестностях предприятия «Бит-Сплав». Причина - недоверие к тем результатам, которое я обнародовал по результатам проб, отобранных 7 июля. Выезд состоялся 14 августа.

В отборе проб участвовал Николай Михальчук (на фото), еще один специалист Полесского института, 4 человека инициативной группы, представитель одной Московской лаборатории, представитель лаборатории Брянска, специалист аналитического контроля при Минприроды и представитель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Всего было отобрано 42 пробы почв на 21 площадке.

При этом 21 проба отбиралась с глубины 8 см и 21 проба - с глубины с 25 см. Почвы с верхнего горизонта делились на 4 части - на количество лабораторий, участвующих в исследовании.

Почвы нижнего горизонта брали только для российских лабораторий.


- Я отказался брать пробы почв нижнего горизонта и делать их исследование. Потому что подавляющее большинство проб бралось на пахотных землях, где почва постоянно перемешивается и загрязнения уравновешиваются, - пояснил Николай Васильевич.

В итоге по 41 образцу почв уехало в лабораторию в Москву и Брянск.

И по 22 пробы были исследованы в Полесском аграрно-экологическом институте НАН Беларуси и лаборатории аналитического контроля при Минприроды.

- Никакой заявленной экологической или геохимической катастрофы в районе предприятия «Бит-Сплав» нет. Результаты с исследованиями коллег из Брянска совпали. Насчет результатов московских специалистов не знаю. У нас цифры варьируются от 2,7 мг/кг до 6,1 мг/кг.
И лишь одна проба на первой пробной площадке вызывает различные значения. Там сама по себе противоречивая площадка для исследований: в 8-10 м находится сарай, рядом туалет, выгребная яма и граница между земельным участком и сельхозугодьем. И вот на этой границе брали пробу. Там по данным лаборатории аналитического контроля содержание свинца на уровне 36-38 мг/кг. Мы несколько раз делали замер своего образца. И сначала показывал значение 4 мг/кг, потом был скачок на 8 мг/кг.


Итоги исследования содержания свинца на территории СЭЗ «Брест» в районе аэропорта

На протяжении июля - сентября на территории СЭЗ «Брест» в районе строящегося завода АКБ и в окрестностях специалисты Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси отобрали 60 проб почв и 30 проб растительности. Наибольшее значение образцов было взято в пределах санзоны строящегося завода АКБ - 17 проб. И остальные 42 пробы почв равномерно распределены по периметру в радиусе до 3 км. Последние пробы были взяты 10 сентября. Из 60 образцов почв - 35 уже проанализированы.

- Максимальные данные по значению свинца в почве -11,45 мг/кг. Это на участке рядом с трассой на Козловичи, где торфянистая почва. Минимальная точка находится в районе предприятие «Бонше» - 2,6 мг/кг. А в самой санитарной зоне значения варьируются в пределах от 3,36 мг/кг до 6,92 мг/кг.

Приводя значения исследования фонового состояния окружающей среды, Николай Васильевич отметил, что на данный момент на территории СЭЗ «Брест» превышений по содержанию свинца нет.


О тяжёлых металлах в почве Бреста рассказал глава аграрно-экологического института. 19.09.2018, "Брестский вестник"

Эмоции и точные знания сталкиваются в сознании любого человека. Тема содержания тяжёлых металлов в окружающей среде для жителей Бреста тоже стала полем столкновения страхов обывателей и мнений экспертов. 18 сентября в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси прошла встреча с прессой.

Находится институт в Бресте на Московской, неподалёку от электролампового завода. Возглавляет институт Николай Михальчук, кандидат биологических наук, доцент. Сфера его научных интересов: биогеография и геохимия ландшафта, рациональное ресурсопользование и охрана окружающей среды в сферах обращения с отходами, охрана биологического разнообразия флоры Белорусского Полесья, вопросы развития особо охраняемых природных территорий и экологического образования.

Первую часть встречи он посвятил рассказу об институте, его аккредитациях и возможностях лабораторий. Это единственный академический институт в области, он обладает научной независимостью и техническими компетенциями для профессиональных анализов. На встрече присутствовали и начальники лабораторий института.

Срочные летние проверки

«Основная тема нашей встречи — реальности и мифы, связанные с содержанием тяжёлых металлов и, прежде всего, свинца в почвах в окрестностях Белоозёрска и Бреста. Всё это в контексте функционирования предприятия «Бит-сплав» в Белоозёрске и строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом. Первое предприятие работает пять лет, второе — на стадии завершения строительства», — сказал руководитель института.

Вот как, по его словам, развивались события:

«В конце июня в некоторых СМИ появились сведения о якобы тотальном загрязнении почв свинцом на восточных окраинах Белоозёрска в ареале деревни Хрисо как следствии работы «Бит-сплава». Информация была столь тревожная, что это заставило нас отложить исследования в разгаре полевого сезона и выехать в Белоозёрск. Мы отобрали 18 проб как в СЗЗ предприятия, так и в его окрестностях с акцентом на наиболее вероятные направления переноса загрязняющих веществ в связи с розой ветров. Вот их результаты».

На экране показали слайды с репликами в интернете, включая брестские ресурсы, и результаты проверки.

Некоторые не поверили экспертам

«Но работали там не только мы — результаты оказались сопоставимыми», — добавил Михальчук.

Представители так называемой инициативной группы инициировали ещё одно обследование почв в Хрисо. Причина — недоверие к результатам, полученным и в других аккредитованных лабораториях Беларуси.

Отобрали пробы, которые на этот раз отправили в две российские и две белорусские лаборатории, включая институтскую.

На 21 пробной площадке методом конверта отобрана 41 проба. Одну половину брали с глубины до восьми сантиметров, вторую — около 25 сантиметров.

Пробы с верхнего горизонта делили на четыре части, по количеству задействованных лабораторий.

Пробы с нижнего слоя, за исключением одной, на две — только для российских лабораторий, по настоянию инициативной группы.

«Я отказался брать нижние пробы потому, что подавляющее большинство их отбирали на пахотных землях, которые ежегодно перемешиваются при вспашке и, естественно, в определённой мере гомогенизированы. Да и методы геохимического локального мониторинга требуют брать почвы с верхнего пахотного горизонта, до глубины 20 сантиметров», — пояснил Михальчук.

Почему замалчивают результат

Эти пробы отправили в Москву и Брянск — по 41 пробе. В аналитическую лабораторию Минприроды и Полесского института — по 22 пробы.

«Шифровал пробы лично, шифры сейчас у меня, — упреждая вопрос, сообщил директор. — Результаты Брянской лаборатории уже находятся в распоряжении инициативной группы».

Оказывается, 11 сентября его посетили «народные репортёры» и вели с ним часовую беседу, из которой это стало известно. Однако никаких подтверждений о случившейся или грядущей геохимической катастрофе нет, хотя прошло больше месяца.

«Никто не спешит с дешифровкой проб. Репортёры в своём последнем репортаже о результатах анализов — ни слова, хотя этому была посвящена почти часовая беседа. В чём дело?» — задаётся вопросом специалист.

По его предположению, никакой катастрофы или экологического бедствия ни в Белоозёрске, ни в Хрисо нет. Что же касается проверок нашими специалистами, результаты уже известны, нет ничего катастрофического.

Озвучили и некоторые нюансы процедуры отбора проб, например, непрофессионализм тех, кто их отбирал.

Любопытным показалось и обращение к институту с требованием оплатить часть расходов на привоз российских специалистов. Но заказчиком был один из участников инициативной группы. По всей видимости, процедура оказалась дорогостоящей и собранных с горожан денег не хватило.

60 контрольных площадок

А как же контроль вокруг «АйПауэр»? Уже завершены работы по формированию системы локального мониторинга. Они проводятся в рамках договора с администрацией СЭЗ на научно-исследовательскую работу «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале площадки «Аэропорт» СЭЗ «Брест» и на прилегающих территориях и оценка уровней их накопления в почвах, растительности и снежном покрове». Формирование системы локального мониторинга осуществляется в соответствии с ЭкоНИП 17.01.06-001.-2017 «Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утверждёнными и введёнными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси № 5-Т. Работы осуществлены в соответствии с требованиями к проведению локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются земли, включая почвы.

Заложено 60 пробных площадок, на каждой из которых отобраны образцы почв с глубин до 20 сантиметров. Пробы отбирают через смешивание пяти точечных проб, взятых методом конверта размером не меньше двадцати квадратных метров. При этом 17 пробных площадок находятся в границах санитарно-защитной зоны предприятия «АйПауэр», остальные 43 — на прилегающих территориях. Кроме того, отобрано 30 проб растений, которые особо чувствительны к тяжёлым металлам. В пробах почв и растительности в условиях аккредитованной лаборатории определяют содержание свинца, цинка, кадмия и меди.

Как выглядит вся система мониторинга, если рассматривать территориальное распределение пробных площадок, журналистам показали на экране. По сути создана карта реального положения с тяжёлыми металлами в СЭЗ, для предприятий, которые там находятся, существуют жёсткие эталонные рамки.

Что касается реальных цифр, то они разнятся: ведь почвы по-разному накапливают металл. Однако средняя по СЭЗ и прилегающим окрестностям, включая «Стимово», — 5,6 миллиграмма на килограмм грунта. Это принципиально не отличается от фоновых цифр по области. Любопытным показалось то, что наименьшее содержание тяжёлых металлов оказалось на газоне фирмы «Бонше», которая выращивает грибы, — всего 2,6. Предельно допустимая концентрация свинца — 32 мг на кг.

Эмоции среди журналистов пролетели, когда показали карту загрязнения свинцом в Лондоне. Стало тревожно за королеву — в районе Букингемского дворца содержание свинца по нашим стандартам просто зашкаливает.

Не сажайте у дороги

Характер вопросов от журналистов выражал тревогу многих брестчан: какова загрязнённость земель в городе? Насколько опасны зелень, фрукты и овощи, выращенные в городе? Как быть с грибами, ведь начался самый сезон?..

Перескажем коротко: вдоль дорог и оживлённых улиц загрязнение кадмием, свинцом, цинком и медью уже есть. Не сажайте и не ешьте зелень. Грибы отлично накапливают тяжёлые металлы, особенно вдоль дорог.


217_4
Tags: РБ, жульё, здоровье, здравоохранение, произвол, справедливость, экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments