eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Category:

Свинцовая Беларусь. Расширяя горизонты. Или подводный камень на пути завода АКБ в Бресте

Тут немного истории, фактологии о развитии аккумуляторных производств в Беларуси. Важно для понимания того факта, что в изначальном проекте Лемешевский был миноритарием. Как и вся Группа компаний ПАК ("Первая аккумуляторная компания", в который г-н Лемешевский так же лишь один из акционеров). Мажоритарным акционером в Пинском проекте («Полесские аккумуляторы» / СООО «Эксайд Текнолоджиз») являются американцы через свою польскую "дочку" «Centra S.A.» - 75% акций.
И тут Лемешевский, заполучив и изучив американские аккумуляторные технологии, ровно как это любят делать китайцы, начинает свой отдельный аккумуляторный проект. Вне изначальных корпоративных рамок. При этом, вдобавок, как сообщали работники з-да в Пинске, уже началось активное переманивание кадров в Брест.
Ситуация-то довольно конфликтная.
Понятно, что в подобных историях с КНР бизнесу из США трудно тягаться. Но тут-то - Беларусь, не обладающая всей китайской мощью.
Вопрос: и как поступят янки с нахалом?

Похоже, что Лемешевский понял, что ответ рано или поздно последует. Поэтому, весьма вероятно, он и стал повторять тут и там, что протестующие "отрабатывают грант".
А, может, он и вправду искренне верит, что "шевельнуть пальцем" можно только за деньги. Не исключаю. Иначе у него в голове не укладывается, что кто-то просто за идею, за чистый воздух для своих соотечественников сражается.
Кстати, протесты-то давно на Брестчине против свинцового бизнеса, просто власть их не слышала и знать про них ничего не хотела.


В развитие // Свинцовая Беларусь. В Бресте хватают-сажают протестующих против вредного производства // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. "Сам живу у трубы"-1 // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. "Сам живу у трубы"-2. Поиск компромисса // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. Пинское производство аккумуляторщиков // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. Волковыское дежа-вю // Свинцовая Беларусь. Белоозерская площадка. Там, где по-уму и должен был быть аккумуляторный завод //


По мотивам интервью Расширяя горизонты. 25 августа 2016, Джон Николич, генеральный директор СООО «Эксайд Текнолоджиз», "Автопанорама" с дополнениями.




История предприятия «Полесские аккумуляторы», ставшего впоследстви СООО «Эксайд Текнолоджиз», началась в 1994 году с началом импорта стартерных автомобильных аккумуляторов в Беларусь и Россию.

В 1999 году было принято решение об учреждении совместного предприятия по производству свинцовых стартерных аккумуляторов в Беларуси.

Об этом было подписано соглашение между концерном «EXIDE Technologies» в лице «Centra S.A.» (подразделение Exide в Европе, г.Познань, Польша) с владельцами Группы компаний ПАК ("Первая аккумуляторная компания", в который г-н Лемешевский лишь один из акционеров).

В результате, весной 2000 года в Пинске был открыт завод СП «Полесские аккумуляторы», где было налажено производство аккумуляторов торговой марки «Зубр» по кальциевой и гибридной технологиям.

Концу 2002 года объем производства предприятия был увеличен до 20 тысяч аккумуляторов в месяц. К этому времени предприятие полностью переходит на кальциевую технологию выпуска АКБ. Начинается выпуск новых моделей под марками «Зубр Стандарт» и «Зубр Кальциум». Ещё через некоторое время на предприятии размещают производство некоторых моделей аккумуляторных батарей под маркой «Centra».

В конце 2003 года вместе с концерном Exide предприятие «Полесские аккумуляторы» закупает дополнительное оборудование и увеличивает объем производства аккумуляторных батарей. Запускается вторая сборочная линия и расширяется номенклатура продукции. В частности, появляются АКБ под марками «Зубр Премиум» и «Зубр Magnum». Они выполнены по кальциевой технологии и имеют встроенный индикатор заряда.

Вторая линия была запущена в 2004 году, в результате чего объем производства был увеличен до 40 тысяч аккумуляторов в месяц. Эта сборочная линия была ориентирована на выпуск АКБ с большой ёмкостью.

Примерно в это же время руководство Exide принимает решение о предании предприятию «Полесские аккумуляторы» статуса основного завода концерна на территории бывшего СССР. Налаживается реализация продукции предприятия посредством торговой сети группы компаний ПАК.

В 2010-м начался процесс интеграции в корпорацию Exide Technologies, и в результате предприятию было присвоено название СООО «Эксайд Текнолоджиз». Корпорация Exide получает 75% акций.

К 2012 году было построено предприятие по переработке и выплавке свинца в городе Белозерске. Суммарная мощность предприятия составила 15 тысяч тонн в год (прим. - аналогичное производство ПАК существовала в Волковысске, причем там использовался труд заключенных ИВК, с середины нулевых и до 2011 года, когда было со скандалом изгнано оттуда).

В 2013 году предприятие получает международный сертификат от DEKRA Certification, Inc DEKRA ISO 9001:2008.

Начиная с 2014 года, предприятие поставляет АКБ для автомобильного концерна ООО «Фольксваген Груп Рус». «Полесские аккумуляторы» полностью закрывают потребности предприятия этого автомобильного производителя в Нижнем Новгороде.

С 2016 года на предприятии прошла очередная модернизация производства. Были внедрены стандарты ISO 9001 и ISO/TS 16949:2009, разработанный для автомобильной промышленности. По результатам 2016 года на экспорт уходит примерно 60 % от всех выпускаемых аккумуляторов.


Пинский бизнесмен построит большой аккумуляторный завод под Брестом. Помогут ему в этом китайцы. 28 декабря 2017 | Медиа-Полесье

В 2018 году ООО «Ай Пауэр», которым руководит пинчанин Виктор Лемешевский, начнёт строительство аккумуляторного завода полного цикла в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Брест». Подрядчиком выступает китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация».

По информации агентства «Прайм пресс», строительство будет вестись на площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». Завод планируется открыть в конце 2018 года. Для возведения завода выделен участок площадью около 5 га. Стоимость строительства предварительно составит более 6,5 миллионов долларов.

На заводе будет налажен полный цикл производства аккумуляторов для автомобилей, для этого будет закуплено современное оборудование. Общая стоимость проекта может составить около 20 миллионов долларов, на новом предприятии будет создано 150 рабочих мест.

Предполагается, что при строительстве завода будет задействована часть средств инновационного фонда Брестской области.

По информации Белта, у компании «Ай Пауэр» есть планы по возведению в СЭЗ «Брест» завода по производству тяговых и индустриальных батарей для транспорта и источников бесперебойного питания.

«Всего в развитие предприятия до 2022 года будет инвестировано около 80 миллионов долларов, а степень сырьевой локализации составит не менее 90%», - сказал Виктор Лемешевский на недавней встрече президента Беларуси с представителями деловых кругов.

Виктор Лемешевский стоял у истоков производства аккумуляторов в Беларуси. В 2000 году он создал завод «Полесские аккумуляторы» в Пинске. Смог привлечь генерального партнёра, одного из крупнейших мировых производителей свинцовых аккумуляторов, концерн «Exide Technologies». С 2014 года предприятие называется «ЭксайдТекнолоджиз».

С недавнего времени «Эксайд Технолоджиз» является крупнейшим поставщиком аккумуляторов на конвейеры двух заводов «Volkswagen» в России.

В рейтинге ежегодно составляемым изданием ej.by, Виктор Лемешевский постоянно входит в ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

По версии ej.by пинский бизнесмен владеет активами в следующих компаниях:

«Эксайд Технолоджис» (производство стартерных аккумуляторов в Пинске);

«Белинвестторг» (дистрибуция акуммуляторов и масел);

управляющая компания оптово-розничной сети «Первая аккумуляторная компания», «БИТ-Сплав» (производство свинца и его сплавов в Белоозерске в Березовском районе);

«Деметра» (производство оборудования для молочно-товарных ферм и свинокомплексов в Пинске, технологическое проектирование, строительство объектов под ключ, управление сетью собственных оптово-розничных и сервисных центров в Беларуси);

«TerraExim-Agroimpex» (Польша) (инжиниринг и дистрибуция оборудования для свиноводческих, комбикормовых заводов и убойных цехов),

«Агромашдеталь» (проектирование объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения, строительство под ключ);

«Терраэксим –Агроимпекс» (Россия) (технологическое проектирование, строительство МТФ и свиноводческих комплексов, сервис, дистрибуция аккумуляторов и свинца и свинцовых сплавов);

«Опытно-механический завод» (производство различных ножниц для металла, подогревателей, металлических конструкций, емкостей, насосов, станков в Пинске);

«Металлпромсервис» (дистрибуция продукции завода);

«БелПАМ» (транспортные услуги в Беларуси и России);

строительная компания «СУ-101».

Общественная деятельность и увлечения Виктора Лемешевского:
Член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, игрок любительского хоккейного клуба «Волат» (Пинск), партнёр бизнес-школы Полесского государственного университета, член общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете, участник Pinsk Invest Weekend, ментор в проекте «Мой бизнес» телеканала ОНТ.


Tags: РБ, жульё, здоровье, здравоохранение, произвол, справедливость, экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments