eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. Волковыское дежа-вю

Да, как и в январе 2018 аккумуляторщики вовсю пытались убедить брестчан, так осенью 2011 года они точно также увещевали общественность в безопасности их деятельности и рассказывали, как много денег тратят на экологические выплаты. Никто тогда там не поверил аккумуляторщикам, ибо данные объективноко контроля говорили совершенно иное.  В Волковыске на Гродненщине у аккумуляторщиков тоже существовало "свинцовое" предприятие. Общественность его закрыла. Совместно с властями, конечно.
Вот так и брестчане. Помнят, как те же самые ребята не взирая на огромные превышения ПДК говорили про безопасное производство. Помнят и не верят этим ребятам.
Правда был и нюанс - власти Гродненщины и Волковыска были решительно настроены закрыть вредное производство.


В развитие // Свинцовая Беларусь. В Бресте хватают-сажают протестующих против вредного производства // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. "Сам живу у трубы"-1 // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. "Сам живу у трубы"-2. Поиск компромисса // Свинцовая Беларусь. Чем аккумуляторщик насторожил брестчан. Пинское производство аккумуляторщиков //


Защитят ли власти жизнь и здоровье Волковычан и заключенных? 11 янв. 2012 г., Волковыск.BY

Среди историков есть версии, что причиной упадка Римской империи стал свинцовый водопровод, свинцовая посуда и свинец в косметике римских женщин.




Свинец и его соединения токсичны. Попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе соединений свинца 0,003 мг/м?, в воде — 0,03 мг/л, почве — 20,0 мг/кг.

Но печальный опыт римлян и выводы ученых не всегда идут в расчет, когда на кону большая выгода и практически бесплатная рабочая сила, которая даже не имеет права голоса из-за колючей проволоки. Но иногда бюрократическая административная система и наработанные схемы зарабатывания денег дают сбой благодаря общественному мнению и активности граждан в борьбе за свое здоровье и права.

Речь идет о печально известном литейном производстве, которое занимается выплавкой и восстановлением свинца из утилизируемых аккумуляторов, кроме этого, там же утилизировались агрегаты с медной обмоткой. Расположено оно на территории исправительного учреждения №11 г.Волковыска по ул.Рокоссовского, а, значит, находится за «семью печатями», так как доступ туда посторонних лиц запрещен. Естественно, что работают там заключенные.

Возможно, что вредное влияние данного предприятия так бы и сталось в тайне, но в зоне его выбросов оказались жилые дома жителей города Волковыска, которые ощутили ухудшение здоровья и забили тревогу.

Все началось несколько лет назад, с частного предприятия ООО «Эрни», его офис находился в Минске, которое и организовало производство с использование лома свинца на территории ИК-11, затем бизнес и производство было продано частному владельцу ООО «Белинвестторг». У экологов и санитарных врачей неоднократно возникали вопросы к экологической ситуации вокруг предприятия по выбросам вредных веществ в атмосферу, принимались меры административного воздействия к собственникам.

Но самое главное – вредное производство было размещено изначально с нарушением санитарных норм. Вокруг предприятия с мощностью 2,5 тысячи тонн в год должно быть окружено санитарной зоной в 300 метров, а до жилых домов всего 150 метров. И самое главное – то, что в колонии постоянно живут, работаю и питаются заключенные – вообще никто не принял во внимание!

Кто и как позволил нарушить эти нормы в ущерб жизни и здоровью людей, видимо, сейчас уже разбираться не будут. Но плохое влияние соседства с литейным производством почувствовали жители города и начали бить тревогу. Они обращались в различны инстанции, в том числе в Комитет госконтроля и Волковысский райисполком. Данное обращение к председателю райисполкома Михаилу Ситько подписало 113 человек:

«Уважаемый Михаил Михайлович! — писали они. — По соседству с нами расположена исправительная колония 11, на территории которой находится частное предприятие по переработке вторсырья (отработанные старые аккумуляторы и медная проволока в обмотке). Предприятие с вредными условиями труда. При переплавке шлама из трубы идет ядовитый дым. В основном работа проводится после 17 часов, ночью и по выходным дням, так как в это время тяжело проконтролировать предприятие. При этом используется дешевая рабочая сила.
Этим воздухом дышат жители наших улиц — дети, беременные женщины, старики, сотрудники ИК-11 и РУП «Одиннадцать», осужденные колонии.
Частное предприятие работает с грубыми нарушениями правил и технологии работы со свинцом. В апреле 2011 года проведена очередная проверка по нашей жалобе, но и теперь производство работает полным ходом. К тому же летом здесь были установлены дымоулавливатели, работа которых сопровождается шумом и металлическим звоном. Специалисты ЦГЭ в июне 2011 года проводили замеры и оказалось, что уровень шума превышен, особенно в ночное время.
Жители наших улиц начинают болеть заболеваниями щитовидной железы. Свинец и едкий черный дым делают свое черное дело. А ведь каждый житель города хочет жить в чистом городе и дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Спасайте наши жизни и жизни наших детей! Убедительно просим закрыть это предприятие».


Опасения жителей подтвердили и замеры, произведенные в марте прошлого года. Замер атмосферного воздуха во дворе жилого дома, на расстоянии 130 м от предприятия, показал превышение твердых частиц в 2,7 раза по сравнению с предельно допустимой.

В пробах грунта, взятых на приусадебных участках домов №№73 и 75 по ул.Рокоссовского, показали, что по сравнению с 2008 годом концентрация свинца выросла в 8,7 раза, содержание меди выросло в 15,6 раз.

Непосредственно в производственной зоне содержание свинца превышает в 13,3 раза предельно допустимые концентрации (ПДК), а содержание меди превышает ПДК в 2,5 раза.

Свое слово в конфликте сказали и медики:

Как следует из сообщения главврача Волковысской ЦРБ А. Н. Наруты, сравнительный анализ состояния здоровья жителей третьего терапевтического участка (им обслуживаются 1723 человека, проживающих на улицах Рокоссовского, Мудренко, Лермонтова, Пролетарской, Рабочей, Литейной, Заводской, Евдокимова, Кирпичной, Гастелло, Малыгина, Л. Чайкиной, В. Хоружей, М. Казея, Н. Амшея, Некрасова, Гоголя, Дружной, Новошоссейной, Шоссейной, Брестской, Фабричной, Зенитчиков и переулках Рокоссовского, Литейном, Евдокимова, К. Маркса), показал, что за период с 2002 по 2010 год включительно общая заболеваемость населения увеличилась в 1,4 раза. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности возросла как в днях в 1,2 раза, так и в случаях — в 1,37 раза. Заболеваемость хроническими обструктивными болезнями легких выросла в 1,6 раза, болезнями печени, включающими фиброзы и циррозы, — в 1,1 раза, онкологическими заболеваниями — в 1,2 раза.

Заболеваемость населения участка патологией щитовидной железы свидетельствует о том, что аутоимунным тиреоидитом заболело в три раза больше людей, а узловым зобом заболели в три раза меньше, диффузным зобом — в 2 раза меньше, диффузный токсический зоб находится на одном уровне.

14 ноября 2011 года областной экологической службой было вынесено постановление о приостановлении хозяйственной и иной деятельности ООО «Белинвестторг». Ему предписано опломбировать плавильную печь, работающую на дизельном топливе, и плавильную печь ТШСИ 107.00.00. РЭ, а также уведомить Гродненский обком природных ресурсов и охраны окружающей среды об устранении выявленных нарушений согласно предписанию.

В конце декабря ушедшего года состоялись общественные слушания с участием жителей прилегающих районов, представителей ООО «Белинвестторрг», присутствовал на слушаньях и председатель райисполкома Михаил Ситько. «Хозяева» производства в течение 3-х часов во всю убеждали общественность в безопасности их деятельности, рассказывали, что тратят много денег на выплату экологических налогов, однако, на поверку оказалось, что за три квартала 2011 года они уплатили около 2,5 миллионов рублей! Много было обещаний и предложений. Но при проведении открытого голосования все представители общественности высказались против возобновления производства.

Следует отметить, что владельцы цеха пытаются возобновить работу всего на 6 месяцев, пока не будет пущен новый завод за пределами селитебной зоны. Новый завод строится где-то на территории Брестчины.

Если жители Волковыска пока могут защищать свои права, то кто защитит права заключенных, которые будут там работать? Наши земляки, которые волею судеб попали за решетку – уже наказаны лишением свободы, стоит ли усугублять их положение такими издержками для здоровья? Их ведь не отпустят пройти реабилитацию в санатории?

Первый раунд своего противостояния против владельцев компании из другой области жители города выиграли, их поддержал председатель райисполкома.

Но… Так часто у власти слова расходятся с делом, особенно когда дело касается выгодных инвестиций. Остается много вопросов, на которых пока нет ответов. Прислушается ли местная и республиканская власть к требованиям общественности? Не «продавят ли сверху» открытие цеха?

Возможно, очень зрелищным был бы и второй раунд, когда бы жители улицы Рокоссовского подали коллективный иск в суд на возмещение ущерба причиненного из здоровью, а также потребовали возместить ущерб причиненный экологии их района. Главное осознать возможность того, что вместе можно влиять и на власть и на бизнес, можно требовать соблюдения своих прав и реально влиять на жизнь в городе.

P.S. Недавно ученые провели исследование истории жизни и причин смерти гениального художника Караваджо, они установили, что его организм был отравлен свинцом, который использовался в производстве красок для живописи. Возможно, среди жителей и нет подобных великому мастеру людей, но стоит ли подвергать риску здоровье и жизнь их в угоду Золотому тельцу?


Tags: РБ, жульё, здоровье, здравоохранение, произвол, справедливость, экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments