?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел сюжеты, приуроченые к 20-ти летию начала агрессии НАТО против Югославии. Интересное дело. В России вспоминаю только "разворот Примакова над Атлантикой". Да, известный дипломатический демарш. Очень показательный, выражающий отношение Евгения Максимовича к начавшемуся тогда в Югославии бесчинству НАТО. А дальше что? Примаков же не в Белград полетел выражать солидарность тогда то ли ещё югославам, то ли уже одним сербам.

Ну а про тех, кто полетел тогда в 1999-м Белград, разве что Спутник Бай вспомнил. Про полёт Лукашенко, Зимовского и прочих членов делегации Республики Беларусь в Югославию в аккурат под бомбёжки НАТО. И выразить солидарность на месте, и не только. А НАТО не гарантировало безопасность белорусскому борту №1. Эксцесс в небе был более, чем возможен, но обошлось. А очередной авианалёт на Белград начался в аккурат почти в одно время с приземлением команды Лукашенко в аэропорту столицы Югославии.

Вот из этой-то поездки Лукашенко и привёз заявление югославского руководства о приеме страны в Союзное государство. И даже успел провести одобрение этого документа через Национальное собрание. Очень элегантный ход по изменению конфигурации военного конфликта НАТО с Югославией. Но великие друзья сербов из не менее великой России тогда спешно заблокировали этот процесс.


Это, между прочим, была наверно первая международная инициатива в рамках тогда только что появившегося на свет Союзного государства. Об этом Спутник Бай не написал, почему-то.

Равно как и о том, что Александр Лукашенко летал в Белград и в 1998-м, предлагал Милошевичу белорусские С-300, истребительную авиацию и иную технику, поскольку дело шло к военному вторжению НАТО в Югославию.
И это при том, что в том году состоялся и крупный дипломатический скандал в самой Республике Беларусь -
послы 22 западных стран были выдворены из резиденций, расположенных в комплексе Дрозды. Что сильно осложнило отношения РБ с Западом. Ну а в России случился дефолт. И это привело к ряду сложностей во взаиморасчётах с РБ.
Казалось бы, Беларуси было совсем невыгодно проявлять повышенную активность, если вставать в позицию конформизма, особенно
"с креном в сторону Запада", в каковой позиции и находилась тогда Россия. Но Лукашенко повел себя совершенно иначе.

Поэтому упрекать Лукашенко в трусости, непоследовательности, неисполнении союзнического долга могут или люди не знакомые с новейшей историей, в частности российско-белорусских отношений, либо публика, враждебно настроенная по отношению к Республике Беларусь и ее президенту.
А, применительно к Союзному государству, Россия сама изначально, ещё в 1999-м году, задала тренд на глубоко прагматичные, если не сказать больше, отношения с партнёрами во внешней политике. Так теперь и живём с той поры.



"Лукашенко не испугался": 20 лет операции НАТО против Югославии. 24.03.2019, Sputnik.by.

Александр Лукашенко не испугался – именно такими словами начинался телесюжет 1999 года, когда первый белорусский президент, несмотря на угрозы со стороны НАТО, направился в полыхающую Югославию. Подробности исторического визита вспоминает Sputnik.

Балканский полуостров принято называть пороховой бочкой Европы. После непродолжительного затишья, связанного с окончанием Второй мировой войны, полуостров снова заполыхал в 90-е.

Некогда многонациональная, как коммунальная квартира, Югославия стала рассыпаться на отдельные государства, каждый народ стремился приватизировать свои квадратные метры. Оказалось, что единственным скрепляющим раствором для искусственно созданного государства стал его архитектор – Иосип Броз Тито, с уходом которого проект рухнул.

Прощай, Косово

Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия.

В течение 78 дней авиация самого мощного в мире военного альянса практически безнаказанно утюжила бомбами сербские города, мотивируя это якобы существовавшей необходимостью защитить албанское население Косово от этнических чисток со стороны сербов.

В операции "Союзная сила" участвовали 14 стран и в общей сложности 639 ударных и 365 разведывательных и вспомогательных самолетов.

Авиация совершила 35 219 вылетов, сбросив более 23 тысяч бомб и ракет. Кроме того, американцы и британцы выпустили 238 крылатых ракет морского базирования.

Югославская авиация выполнила всего 11 вылетов. Правда, сербам удалось сбить американский самолет-невидимку.

Тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич всеми силами старался сохранить территориальную целостность государства, которое рассыпалось на глазах.

Самым трагичным эпизодом в этой истории стали сепаратистские настроения в сербском Косово, где когда-то зародилось само государство сербов.
Этническим меньшинством в этом регионе были косовские албанцы. В свое время они бежали от диктаторского режима в соседней Албании. В Косово их приютили сербы, а спустя 30 лет албанцы захотели сделать этой край независимым от Сербии.


В регионе начались столкновения на этнической и религиозной почве между православными сербами и мусульманами-албанцами. После серии военных операций на Ближнем Востоке американские власти нуждались в улучшении своего имиджа в мусульманском мире.

Все это мотивировало Соединенные Штаты поддержать сперва Боснию и Герцеговину в желании получить независимость от Белграда, а затем и косовских албанцев. Мотивировать своих союзников по НАТО начать военную операцию впервые после Второй мировой войны против суверенного государства в Европе было непросто. Так появились обвинения в этнических чистках против сербских властей, так начались бомбардировки Сербии.

Небо, самолет, Лукашенко

В апреле 1999 года Белград по личному приглашению Слободана Милошевича посетил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Интересно, что первому борту нашей страны военные представители альянса не только не гарантировали безопасность, но еще и отправили истребители навстречу.

Всего через несколько десятков минут после приземления самолета белорусского лидера в сербской столице завыли сирены воздушной тревоги. В городе прогремели взрывы после бомбардировки авиацией НАТО.


Александр Лукашенко в ходе исторического визита в сербскую столицу подчеркивал, что Беларусь согласовывает свою политику с Россией, а консультировал белорусского лидера не кто иной, как российский премьер Евгений Примаков.

Тогда белорусский президент заявлял в интервью журналистам, что прибыл в Сербию в надежде приблизить наступление мира в стране. К тому же Александр Лукашенко подчеркивал, что он в Белграде присутствует в качестве председателя Высшего государственного совета Союзного государства.


В сербской столице Александр Лукашенко в сопровождении белорусского посла Валерия Брылева посетил объекты, пострадавшие от бомбардировок НАТО. Историческим стал момент, когда президент Беларуси стоял на разрушенном мосту через Дунай.

Позднее станет известно о желании Слободана Милошевича войти в состав Союзного государства и о готовности Беларуси предоставить комплексы С-300 для защиты воздушного пространства Сербии.

Ни первого, ни второго не случилось. Сначала пала Югославия, затем - Слободан Милошевич, а Сербия потеряла Косово, возможно, навсегда.


****

С парашютом и без гарантий: Зимовский вспоминает полет Лукашенко в Белград. 22.03.2019, Sputnik.by.

Армейские парашюты на борту №1, 30-летний Мерседес в президентском кортеже и уничтоженная бомбежкой больница в Белграде — в воспоминаниях Александра Зимовского о полете Александра Лукашенко в Белград в 1999 году во время бомбежек Югославии.

В воскресенье 24 марта исполнится 20 лет с начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Накануне годовщины трагических событий белорусский и российский журналист, в прошлом один из руководителей Белтелерадиокомпании и ведущий программы "Резонанс" Александр Зимовский вспоминает о своем полете в Белград в период бомбардировок.

В 1999 году Александр Зимовский сопровождал президента Беларуси Александра Лукашенко, который летел в Белград на встречу со Слободаном Милошевичем. По воспоминаниям журналиста, "поездка была очень быстрой, суточных в ней не полагалось, поскольку она длилась меньше суток".

"Когда мы вылетали из Минска на борту №1, тогда это был Ту-154, мы с некоторым удивлением и опаской обнаружили у себя под сидениями парашюты. Они лежали там, где обычно в самолетах лежат жилеты… Реальные армейские парашюты, нам показали, как их застегивать", ― рассказывает Зимовский.

По воспоминаниям журналиста, еще до вылета Лукашенко в Белград в НАТО объявили, что не гарантируют безопасность президентского полета, однако безопасное сопровождение средствами радиоэлектронной борьбы обещала обеспечить российская сторона.

Как вспоминает Зимовский, делегации сообщили, что самолет летел в коридоре, который не просматривался наземными средствами наблюдения, а сама встреча лидеров состоялась в резиденции недалеко от Белграда, куда гости проследовали небольшим кортежем.

"Не ожидал увидеть такого динозавра ― Лукашенко предоставили в качестве кортежного автомобиля Мерседес Пульман 1969 года, ему на тот момент уже было лет 30, такой ретро-автомобиль. Но это был не знак неуважения, просто у сербов на тот момент других машин, скорее всего, не было", ― рассказывает Зимовский.

Как вспоминает собеседник Sputnik, переговоры президентов длились около 3 часов, в это время воздух сотрясали взрывы, которые журналисты по неопытности приняли за воздушные удары, звук сирены был слышен даже в загородной резиденции.

После переговоров состоялся небольшой объезд города, в котором Лукашенко посетил несколько объектов, уже уничтоженных силами НАТО. В их числе Зимовский вспоминает белградскую больницу.

"Довольно жуткое зрелище, когда полстены нету, и из проломов висят кровати, койки, обломки какого-то медицинского оборудования. Реальное попадание бомбы или ракеты выглядело очень угнетающе", ― говорит Зимовский.

Полную версию беседы с журналистом Александром Зимовским слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.


****

Лукашенко: Белоруссия была готова передать Югославии С-300 в 1990-е. 10 июня 2014, РИА НОВОСТИ.

Белоруссия была готова передать Югославии системы С-300 в конце 1990-х годов, но тогдашний глава государства Слободан Милошевич от них отказался, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам белорусского президента, Милошевич "не верил, что НАТО может решиться на такую агрессию".

БЕЛГРАД, 10 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Белоруссия была готова передать Югославии зенитные ракетные системы С-300 в конце 1990-х годов, но тогдашний глава государства Слободан Милошевич от них отказался, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Да, мы, честно говоря, с господином Милошевичем рассматривали такой вид помощи. И не только С-300, но и помощь самолетами, мы уже разработали и маршруты", — заявил Лукашенко в интервью белградской газете "Политика", отвечая на вопрос о готовности Минска поставить Белграду ракетные системы и даже снять для этого их у себя с дежурства.

По словам белорусского президента, план не был реализован, потому что Милошевич "не верил, что НАТО может решиться на такую агрессию".

"После было поздно. С-300 не могли быть переданы, потому что началась блокада. Я предупреждал. Была бы агрессия или нет, вы должны готовиться задолго до нее", — отметил президент. Лукашенко рассказал, что позже Слободан Милошевич сожалел о своем решении отказаться от С-300.

"Он был уверен, что НАТО бы отступилось, если бы потеряло два-три самолета", — сообщил белорусский лидер, который прибывает с очередным визитом в Белград 11 июня.

Авиаудары НАТО по СРЮ (правопреемницей которой с 2003 года стал Государственный союз Сербии и Черногории, а затем Сербия) продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года и были предприняты без одобрения Совета безопасности ООН. Основанием для этого стали утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в южной сербской автономии Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.


****

Неожиданный визит президента Сербии. 13.03.2013, Радыё Свабода, США, ИноСМИ.ru

Сербский президент Томислав Николич прибыл с двухдневным официальным визитом в Белоруссию. На чем основывалась дружбы Белоруссии и Сербии во времена Слободана Милошевича? Почему эта дружба прекратилась при новой сербской власти? Какие могут быть последствия визита президента Сербии в Минск?
Эти вопросы в программе «Экспертиза Свободы» обсуждают политолог Андрей Федоров и аналитик зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев. Ведущий - Валерий Карбалевич.


Дружба Белоруссии и Сербии во времена Слободана Милошевича

Карбалевич: Официальный визит в Белоруссию главы европейского государства - это редкое явление. Из последних таких визитов можно вспомнить приезд премьера Италии Берлускони в 2009 году и визит президента Литвы Грибаускайте в 2010 году.

Хотя в конце 1990-х между Белоруссией и Сербией - точнее, Югославией - была очень плотная дружба. Во всяком случае, политическая и идеологическая. Лукашенко летал в Белград во время войны Югославии с НАТО в 1999 году. Тогда Югославия даже высказывала намерение вступить в Союзное государство Белоруссии и России. На чем основывалась эту дружба?


Федоров: В те времена была большая идейная близость двух авторитарных лидеров. Они занимали резко антизападную позицию. Тогда Сербия вела войны с другими республиками бывшей Югославии, в которых погибли сотни тысяч человек. И это вызвало негативную реакцию Запада. Тоже и сложилось в политическом конфликте с Западом после референдума 1996 года. Это подтолкнуло Лукашенко и Милошевича друг к другу. Лукашенко в 1998 и 1999 годах посещал Белград. Он активно поддерживал Милошевича и после его ареста и суда над ним в Гаагском трибунале.
Действительно, тогда Югославия даже высказывала намерение вступить в Союзное государство Беларуси и России. Минск это активно поддерживал.
Разумеется, из этого ничего не вышло.


Карбалевич: Важным фактором той белорусско-сербской дружбы был российский. Дело в том, что война НАТО против Югославии вызвала большое возмущение в российском обществе. А Лукашенко тогда мечтал стать руководителем объединенного белорусско-российского государства и поэтому стремился попасть под настроения российских граждан.



****

У Лукашенко к Сербии старая привязанность. 02.02.2017, n1.by.

Наибольшее сближение имело место в конце прошлого века, причем едва ли не единственной его причиной было политическое и идеологическое родство лидеров двух стран (СРЮ тогда возглавлял Слободан Милошевич), основанное на резко негативном восприятии Запада.

С ним Югославия находилась тогда в состоянии острого военно-политического конфликта, и белорусское руководство всячески пыталось поддержать «сербских братьев». Достаточно напомнить, что Александр Лукашенко посещал Белград в 1998 и 1999 годах, включая период, когда тот подвергался налетам авиации НАТО.

Более того, в итоге одного из визитов белорусский президент привез официальное заявление югославского руководства о приеме страны в Союз Беларуси и России. Эта просьба успела даже получить одобрение белорусского Национального собрания, и только из-за несогласия Москвы намерение не было реализовано.


****

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Союзной Республикой Югославия (СРЮ), правопреемником которой с 2006 года является Республика Сербия, установлены 15 ноября 1994 года.
В 1996 году открыты посольства Беларуси в Белграде и Сербии в Минске.
Screenshot_110



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex236
Mar. 25th, 2019 06:23 am (UTC)
Неприятные были события. Жаль только никто не извлек из них уроков.
eugen1962
Mar. 25th, 2019 08:34 am (UTC)
Увы, да.

Алекс, я Вам пару мыслей послал позавчера, ответа не было. Закрыли уже "тот" вопрос?
alex236
Mar. 25th, 2019 10:18 am (UTC)
Да, большое спасибо, все прочитал.
livejournal
Mar. 25th, 2019 07:08 am (UTC)
20 лет спустя
Пользователь k_k_kloun сослался на вашу запись в своей записи «20 лет спустя» в контексте: [...] ись обвинения в этнических чистках против сербских властей, так начались бомбардировки Сербии. [...]
livejournal
Mar. 31st, 2019 12:05 pm (UTC)
No title
Пользователь narzhur сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] с очередным визитом в Белград 11 июня. Весь тест: https://eugen1962.livejournal.com/668900.html [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner