?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все почему-то бросились сугубо на комментарий в польской Polityka о том, что боязливый Лукашенко не поедет в Польшу, поскольку Путин не получил приглашения на это мероприятие (связанное с 80-й годовщиной начала Второй мировой).
Я-то как раз считаю наоборот: Лукашенко скорее всего поедет, если не случится чего-то экстраординарного. Поскольку это очень удачная возможность переговорить накоротке с Президентом Польши по проблематике региональной разрядки. А это архиважный вопрос. Польша отчаянно вооружается, тратит колоссальные деньги на не только оборонительные, но и наступательные вооружения, расширяет военное сотрудничество с США. В ответ Россия вынуждена предпринимать шаги, которые, в случае эксцесса, гарантированно уничтожат весь регион. В не зависимости от американской поддержки Польши и иных мер. Надо ж понять польскую логику и попытаться найти возможные развязки. По крайней мере обсудить всё это.

Вторая статья в той же Polityka ещё интереснее: ощутимо пахнуло "русским миром", в недрах коего и был изобретен нелепый термин "русофобия" и откуда (из недр рм) мы регулярно слышим о "захоронениях российских солдат" - именно так, нет, не советских, которые и пали в бою, - в СССР, "в отличие от", никто никогда не разделял людей, и, особенно, солдат по принадлежности к той или иной союзной республике. В этой связи мне представляется, что практически любой из лидеров нынешних пост-советских государств вполне может рассматриваться как представитель СССР. Было бы лишь согласие остальных лидеров.
И уж по крайней мере тот же Александр Лукашенко вполне может представлять не только Беларусь, но и Россию. Да, страны состоят в интеграционном образовании Союзное государство, Владимир Путин в феврале в Сочи предложил расширить гуманитарное сотрудничество - ну вот, прекрасный повод доказать, что это были не пустые слова.



Polityka: при всём своём желании Лукашенко не сможет поехать на торжества в Польшу. 23.03.2019, ИноТВ.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В отличие от Владимира Путина Александр Лукашенко получил приглашение на 80-ю годовщину начала Второй мировой в Польшу, пишет Polityka. Однако он вряд ли туда поедет, считает автор статьи: ему нужно поддерживать тёплые отношения с Москвой, и он понимает всю политическую подоплёку подобных исторических встреч. К тому же президент Белоруссии уже отказывался от более солидных приглашений.


«Анджей Дуда пригласил в Варшаву на торжественные мероприятия в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сложно ожидать, что он приедет», - считает журналист Polityka Веслав Романовский: - «ведь Владимир Путин приглашения не получил.

Александр Лукашенко понимает политическую подоплёку истории, как понимает её и не приглашённый в Варшаву президент России.

Для Минска Вторая мировая война началась с нападения фашистской Германии на Советский Союз. В каждом из городов Белоруссии улица 17 Сентября — символ исторической справедливости, знаковый день упадка «панской» Польши и обретения Белоруссией независимости.

Бывшие заключённые Берёзы-Картузской, польского концентрационного лагеря, тоже имеют свои улицы и место в учебниках, особенно если они были коммунистами»,
- рассказывает автор.

«Белорусы критически смотрят на действия польского национального меньшинства и польских дипучреждений, культивирующих память о защитниках пограничных территорий Второй Речи Посполитой, об Армии Крайовой. В споре за наследие Второй Речи Посполитой и её политики национальных меньшинств они решительно встают на сторону приверженцев 17 Сентября, даже когда советские времена они называют оккупацией», - добавляет он.

«Белорусы имеют скорее хорошее мнение о Советском Союзе — они не особо сильно отличаются в этом вопросе от большинства россиян. Они гордятся своим соотечественником Феликсом Дзержинским, прославляют Иосифа Сталина — выдающегося предводителя, победителя фашизма. Власти сквозь пальцы смотрят на вандализм мест захоронения жертв сталинских преступлений, какое в последнее время имело место в Куропатах. Для политической системы Белоруссии, построенной на фундаменте контроля над гражданами, культ чекиста Феликса Дзержинского — это знак продолжения лучших советских традиций в государстве «нового типа», - объясняет автор.

«Александр Лукашенко, принимая во внимание исторический критерий, которым несомненно руководствовался Анджей Дуда, ничем не отличается от Путина. Они оба приверженцы советского исторического нарратива. Следовательно, не это было решающим, когда польский президент направил приглашение», — подчёркивает журналист.

«Анджей Дуда выступает за ужесточение санкций по отношению к России, которая нарушает международное право и не считается с интересами соседей. Сложно принимать в Варшаве «завоевателя» Крыма и противника независимой Украины — с политической и моральной точки зрения, это невозможно», — добавляет он.

«В этом контексте позиция Белоруссии, можно сказать, немного отличается», — обращает внимание автор.

«Минск старается не подчиниться Москве, но и не может жить без её денег, нефти и газа. У него нет намерения связываться с Европой, а если и да, то в экономическом, а не в политическом плане. Минск не признал аннексии* Крыма и пытается находиться посередине, между Россией и Украиной, но прежде всего по экономическим причинам.

Для Польши Белоруссия очень важна. Она должна заботиться о своём национальном меньшинстве, поддерживая его общественную и экономическую позицию. Это сложное дело. Но не новое в Европе. Оно напоминает последний визит Эрдогана в Германию. Обед с ним бойкотировала почти вся политическая элита Германии, хотя газеты писали, что на Турцию — исторического, нынешнего и будущего партнёра Германии — нельзя смотреть сквозь призму её президента».


«Сложно делать ставки на приезд Лукашенко в Варшаву. Он отклонял уже не менее интересные приглашения. Он не поехал в Париж, когда его ждал Эммануэль Макрон, организатор торжеств 100-й годовщины окончания Первой мировой войны. Он не появился в Брюсселе на саммите «Восточного партнёрства». Символичным было его отсутствие на конференции по безопасности в Мюнхене. Он не доехал, потому что затянулась его встреча с Путиным в Сочи. На повестке стоял вопрос очередного кредита», — резюмирует в издании Polityka польский журналист Веслав Романовский.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Polityka: Россия заслужила участие в польских торжествах — пусть и без Путина. 23.03.2019, ИноТВ.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Вклад СССР во Вторую мировую войну неопровержим, поэтому отсутствие главы России на торжествах, посвящённых годовщине начала глобального конфликта, приведёт к появлению комментариев о врождённой польской русофобии и фальсификации истории на Западе, предупреждает польский журналист Марек Островский. В издании Polityka он даёт совет: Россия — это не один Путин, поэтому кого-то оттуда пригласить всё-таки следует.


Канцелярия президента Польши не пригласила Владимира Путина на торжества, посвящённые 80-й годовщине начала Второй мировой войны. «Среди приглашённых стран нет России», — сообщил RMF FM пресс-секретарь Анджея Дуды Блажей Спыхальский.

«Нет простого ответа, правильно ли это? В Европейском союзе, среди наших союзников, с Путиным ведутся политические разговоры, никто не избегает с ним диалога, однако на какие-либо торжества — что придаёт встречам совсем другой, праздничный характер — сегодняшнего главу России не приглашают. Это правило нарушает только Венгрия. Суть в том, чтобы выразить осуждение аннексии Крыма* и в целом того, что Россия прибегает к агрессии как элементу политики», — пишет в издании Polityka польский журналист Марек Островский.

«Кроме того, всегда следует задать вопрос, для чего организуются торжества годовщин», - считает автор. «Они играют служебную роль в отношении современности, генерируют некий сигнал.

Путин произнёс бы речь, в которой публично повторил бы обоснование своей политики, как сделал это несколько дней тому назад на годовщине аннексии Крыма. И с ним сложно было бы полемизировать», — объясняет он.

«С другой стороны, вклад России, в то время советской, во Вторую мировую войну неопровержим. Отсутствие приглашения приведёт в России к комментариям о врождённой польской русофобии и фальсификации истории на Западе», - предупреждает журналист.

«Кроме того, Польше следует вести прагматическую политику и искать контакты с соседом. Варшава должна дать какое-то выражение тому, что, вопреки клеветническим высказываниям российских властей, она уважает кладбища павших российских солдат. И тому, что, несмотря на то что она осуждает политику российского правительства, она хочет диалога с гражданским обществом России», - считает польский журналист.

«Нашему президенту не очень везёт в процессе организации торжеств, и это он показал в случае 100-летней годовщины обретения независимости Польшей*. Может, на этот раз он придумает что-то лучше. Ему не надо приглашать Путина, но Россия — это не один Путин. Поэтому кого-то из России пригласить следует», — резюмирует в издании Polityka польский журналист Марек Островский.


* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

** На мероприятиях по случаю 100-летней годовщины обретения независимости Польши не было мировых лидеров. Канцелярия польского президента, зная, что в это время — 10 и 11 ноября — они будут принимать участие в торжествах в Париже и Лондоне, посвящённых окончанию Первой мировой войны, даже не стремилась добиться присутствия первых мировых лиц в Варшаве (прим. ИноТВ).



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex236
Mar. 25th, 2019 10:44 am (UTC)
Разумеется, ехать надо. Нужно прощупать позицию Польши по целому ряду вопросов. В первую очередь по военным базам НАТО.
eugen1962
Mar. 25th, 2019 01:53 pm (UTC)
Конечно! ИноТВ RT какого-то чудака-журналиста приспособили, чтобы странный месседж про пугливого Лукашенко настрочить. Это меня на текст по Югославии и сподвигло, кстати.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Counter




Топ-100







Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner