?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушачский котёл. Пролог.

Сестра с мужем поехали в Беларусь. Дауншифтинг на месяц, как они сами определили. Уж 2 недели как. Оба - политологи. Кирилл (муж) ни разу не только в белорусской, а и ни в какой, вообще, деревни отродясь не бывал и невероятно "дрейфил" (как оно там будет?) к вящей радости Татьяны (сестры). Которая, вдобавок, решила над ним поиздеваться и нагнала перед поездкой жути.
Бедняга в отчаянии кидался ко мне с вопросами, от которых, буквально, волосы вставали дыбом. Да, картинку ему Татьяна нарисовала прям из детской сказки-страшилки, так что Кирилл едва ли не прощался с жизнью. В довершение он победно показал мне относительно свежую статью "тамошней знаменитости" (как ее оценил сам Кирилл) Ирины Халип "Прорыв. Всего два сталинских слова — и великое множество людей рухнуло в бездну" «Новая газета» 07 июня 2017. В коей в т.ч. и попутно к "военно-историческому экскурсу", как оказалось, была нарисована картина мрачного бытия Ушаччины в наши дни. Да, живописала мадам Халип. Так и видятся пьяные мужики, секущиеся на топорах посреди деревни, в одних труселях. За неимением прочих отдохновений и брошенные нынче режимом злобного Лукашенко в бездонную пучину деградации. И никак не иначе.

Пришлось разубеждать Кирилла в том, что всё не совсем так. И, применительно к статье, и не только (отчасти, это я вдогонку 07_2017_3 Мемориальный комплекс «Прорыв»). А вышеуказанный опус Ирины Халип "зацепил". Так "намешать" может далеко не каждый. Нет, разумеется, я не отрицаю, что ужасы бомбёжек, артобстрелов, голод, прочие беды войны (равно как и плен, лагеря) вполне могли выпасть на горькую долю семьи Ирины. Конечно же, она наслышана об этом обо всём. Тем более, что ее отец, Владимир Трофимович Халип - известный советский и белорусский киносценарист, драматург, литератор, неоднократно обращался к теме Великой Отечественной. Вот и неловко, что ли, за этот материал, вышедший в «Новой газете». Несведущему, не знакомому с деталями, легко "попасть на удочку".

Однако ж, бОльшая часть моей семьи также провела, да не просто на описываемой местности, а и непосредственно в Полоцко-Лепельской партизанской зоне годы Великой Отечественной. Мама с бабушкой и еще частью наших, так и вообще попали туда прямиком после "неудачной" попытки сожжения фашистами всех обитателей одной из деревень. Так что и я наслышан, не менее Ирины. Да и излазил эти места вдоль и поперек. А многие мои так и вовсе продолжают жить в данной местности.

Так вот, о статье. Начать с того, что Халип сразу и сильно "передергивает", рисуя нереальную географию и объединяя две разные деревни (Двор-Плино и Плино) воедино. Что совершенно не соответствует действительности и искажает картину. А достоверность важна для понимания происходившего во время этой очень сложной операции Прорыв.
Ведь Плино (где действительно был один из нескольких партизанский аэродромов) и Двор-Плино (где проживала семья Халип), это деревни, не просто расположенные на расстоянии около 5 км друг от друга, но ещё и по разные стороны от магистральной автодороги, которую тогда контролировали немцы.
Причем, Плино находится за лесом, у озер Плино и Утвино (описываемых в статье Халип), в весьма неприятной для оккупантов укромной местности. А Двор-Плино стоит непосредственно на трассе, на открытом сухом месте (в мелиорации не нуждавшемся, хотя Халип и тут изрядно нафантазировала), так что не удивительно, что тамошним обитателям в войну доставалось очень не сладко.
Вдобавок, ещё и истории образования у этих 2-х деревень, существующих и поныне, разные.
Двор-Плино ("родовое гнездо" Халип") - это бывшая центральная усадьба имения Головачевых (фольварк Плина), а не деревня. Никаких "крестьян с историей, зажиточные в доколхозном прошлом", как пишет Ирина, там изначально отродясь не было. Только хозяева да слуги проживали.
А вольных некогда людей туда свозили насильно, уже много позже 1917-го с окрестных фольварков и хуторов, разоряли имение, организовывали колхоз.
Деревни Плино тоже, как таковой, не было до 1917-го. Но были на той земле, где нынче деревня, единоличные сельхозугодья вольных владельцев изрядного числа хуторов Плина. Вполне себе зажиточных. О которых, видимо, и пишет почему-то Халип, путая  Плино и Двор-Плино.
Всё это хорошо видно на дореволюционной верстовой карте (особенно в сравнении с картой современной):

Ещё замечание. Ежели было в Великую Отечественную такое "крошево" на территории Двор-Плино, как описывает Халип, такие ковровые бомбардировки, артобстрелы (там немцам и танками легко всё можно было "раскатать под ноль", благо местность позволяла), то как же даже в наше время ещё сохранились там не только старожитные постройки дореволюционной усадьбы Головачевых, конечно частично, но даже старый помещичий парк, аллеи, пруд? (см. тут, тут)

Изумило и описание военной истории деревень Ровбы и Заборовно, сделанное Ириной. Они действительно рядом с Двор-Плино, одна за другой. Вот как раз там, в окрестных лесах в партизанах мои-то и прятались в Великую Отечественную. Бабушка 1 раз даже на подрыве немецких поездов побывала, сторожила коней с подводами, на которых за 30 км с гаком групы и выдвигались на задание к железной дороге. Но никаких уголовников-парашютистов, никаких «гопсосмыковцев», описываемых Халип. Только местные да инструктор-взрывотехник из красноармейцев и работали.
А дядюшку моего Евгения Филипповича, разумеется, местный, ему 85 нынче (мальчишкой был, там же, в зоне), в бытность в партизанах так заинтересовало взрывное дело, что он после войны пошел взрывником в ту бригаду, что Ирина Халип, описывает. Продвинулся, возглавлял, ветеран, герой труда нынче. Я его спросил, кстати, о «гопсосмыковцах», которые по версии Ирины там, в его бригаде, получается, работали. Ничего не слыхал. Хотя в здравом уме, твердой памяти, правдоруб отчаянный и любитель повспоминать былое.

О "прекрасных самогонщах", времен Великой Отечественной, из деревни Заборовно, - тоже странное она пишет. Никто из моих тоже не слыхивал про такое. Хотя семья моей двоюродной бабушки как раз там и проживала испокон веку. А я у нее частенько гостил в детстве.
А вот про партизан - там помнят. Даже 2 братские могилы есть: Могила № 4107 – 28 погибших и Могила № 6690 – 6 погибших. И даже данные о многих павших установлены. И обелиск имеется. Полагаю, что не за самогоноварение почести.
Есть там в списках и Костюкович Иван Антонович. Не родственник ли Ирины Халип? Она ж из Костюковичей, как пишет.
Кстати, отец Ирины, Владимир Трофимович Халип, когда-то ставил целый документальный фильм «Заборовно».
Это уже с другим дядей, Анатолием Семеновичем, родом как раз оттуда, из Заборовно, обсуждали.

Они ж все, дядья мои, тогда в партизанской зоне были. Тут уже третий из них, Николай Егорович (еще одна семейная линия, из Ухвище), в ходе беседы внезапно вспоминает, как вышеупомянутый Евгений Филиппович наш, будущий взрывник, тогда взял в плен немецкого солдата, хотел расстрелять на месте, но прабабушка моя не дала. Это в возрасте 12 лет. Занятное, многократно и многими рассказанное предание из семейного эпоса. Они с прабабушкой Таней и еще с кем-то из женщин, находясь в партизанской зоне, собирали в грибы. В смысле женщины собирали, а Евгений Филиппович, юный партизан, охранял их с оружием. Ну и подошли они довольно близко к деревне, где немцы дислоцировались. Один из тамошних солдат как раз в это время решил беспечно прогуляться в лес. И напоролся на женщин и пацаненка с автоматом. Прабабушка, видимо, сообразила, что на звук выстрелов примчат другие немецкие солдаты и наказала внуку не стрелять.
Так что не только немцы измученных наших бойцов в плен брали (сочувствую Халип и ее родственникам, коль в ее семье такое было), но и наоборот, как видим, случалось.

Едем с Николаем Егоровичем в Ушачи к представительнице четвертой ветви нашего рода - Алле Федоровне. Сидим-беседуем. Она, как и я, родилась уже после войны (хоть и приходится мне тетей). Алла Федоровна Неожиданно достает потрясающего качества огромный альбом, касаемо истории нашей семьи, а не только конкретной ее линии (ее дочка Алеся сделала). Старые фото, сканы партизанских книжек (удостоверений), другие документы. Экскурсы в те или иные события дней минувших (аннотации к фоткам). Не только Великая Отечественная. И гигантское родовое древо. Невероятнейшая работа. Алеся, как оказалось, несколько лет трудилась.

В общем, и т.д. и т.п. И в т.ч. касаемого самого Прорыва. И применительно к статье Ирины Халип, и не только.
Семьи разные, судьбы разные. Запомнилось тоже далеко не всем одинаково.

Ирине Халип - уголовники-парашютисты, самогонщики из Заборовно, бичи-пьяницы-разгильдяи, плен, лагеря, разруха и прочий негатив, вплоть до наших времен.
А нам всем - несколько иначе то же самое видится, да и иное больше запомнилось. Хотя и горя в те года хватало в нашей семье. Кстати о лагерях. Были и в нашем роду и репрессированные: семью представительницы уже пятой линии рода (считая мою), бабушки Нины, выслали в Магадан. Назад они не вернулись, а след их затерялся, как кто из наших не искал.

О Прорыве. Халип только один из трех эпизодов операции Прорыв описывает. А остальные не упоминает даже. Опять искажение. Не буду опять на семейный эпос ссылаться. Вот, легальный материал. Кстати, не менее эмоциональное, нежели у Халип: "Ушачский прорыв". Александр Шевко «Беларусь сегодня» 10 апреля 2014. В этой статье даже упоминается, как была доставлена самолетом в зону группа кинооператоров из Москвы. В том числе и Семен Школьников, - он выходил из окружения вместе с партизанами, выжил, цитируются его мемуары. Это описывается уже и 2-й эпизод Прорыва, выход из окружения на северо-запад, на участке железной дороги Полоцк — станция Крулевщизна (дистанция Кульгаи - Прозорки).
А был Ушачский Прорыв ещё и в 3-м направлении, северо-восточном, между деревнями Матырино - Лутолово, в сторону озера Гомель.
Вот схема обороны партизанской зоны и Прорыва:
Ушачский-котёл
И были еще партизанские формирования, которые остались, затаившись в болотах, именно там, где их тщетно пытались окружить и уничтожить. Как, например, партизанский отряд, в который попал Демьян Владимирович Крупеня, весьма примечательный человек на Ушаччине. О нем даже статья на СБ есть. Демьян Владимирович, кстати, ездил в одной экспедиции с моей бабушкой в Германию колхозный скот возвращать.

Да, а в вышеупомянутой статье Александра Шевко с СБ есть и о репресииях, и о "сионистах", даже. Вот, весьма примечательное:

"...За героические действия во время прорыва Владимир Елисеевич Лобанок был награжден орденом Суворова 1-й степени. Всего за годы войны его удостоены около 400 человек, но только маршалы и генералы. В истории партизанского движения это единственный случай награждения партизанского командира высшим полководческим орденом.

После освобождения Владимир Лобанок был на партийной и советской работе. В 1948—1953 годах — первый секретарь Полесского областного комитета партии. Именно тогда его хотели сделать «врагом народа».

Как свидетельствуют документы, на имя первого секретаря ЦК КПБ Николая Патоличева поступило письмо заведующего парткабинетом Полесского областного управления МГБ Новосельцева. В нем говорилось: «В Полесской области орудует большая группа сионистских преступников, которые имеют целью оказать содействие Соединенным Штатам Америки во время войны и организовать массовое истребление людей…»

Далее Новосельцев писал, что во главе полесского «мятежа» — Герой Советского Союза Лобанок.

А все потому, что его отец еще в 1909 году, когда Владимиру было только два годика, уехал в Америку искать лучшей доли. Кроме того, первого секретаря уличали в том, что он «окружал себя подхалимами, бездарными людьми». На специальном заседании бюро ЦК КПБ выяснилась вздорность обвинений. В резолюции все факты были признаны вымышленными..."


Кстати, еврейство на Ушаччине, евреи и, особенно, их горькая судьба в Великую Отечественную - отдельный разговор. Удивительно, что Халип этот аспект в своей статье не затронула. Хотя еврейских имен в воинских захоронениях на Ушаччине предостаточно.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex236
Aug. 17th, 2017 06:19 am (UTC)
В этом плане Патоличев как руководитель молодец, держался за своих людей и отказывался выполнять планы по "врагам народа". За это ему платили тем же. Когда весной 1953г Берия принял решение снять Патоличева с должности большинство руководителей белорусской парторганизации поддержали его, в поддержку Патоличева Машеров произнес речь. А потом и самого Берию арестовали.

Уголовники-подрывники очень горячая даже жареная тема в современном обществе.

Edited at 2017-08-17 06:29 am (UTC)
eugen1962
Aug. 17th, 2017 01:34 pm (UTC)
Да, былые коммуняки - молодцы, касаемо кадров. Надежных, делом проверенных. А не как нынче то тут, то там: кто самый главный жополиз - того и в кресло сажать. И неважно, какой он руководитель. Главное - чтобы правильно лизал. Я про низовые звенья, если что. Там беда...

Возможно, что и пережаренная тема. Но я о другом: пусть подтвердит, или заткнется момзель. Ее отец отснял в Заборовно километры интервью, было дело. Так вот пускай такая инициативная его дочурка про уголовников и подтвердит. Плёвое ж дело. С таким-то багажом материалов.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner