eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Исаакий. P.S. Ко вчерашнему. "Перед проповедью лучше почитать о том, что будешь говорить"...

Вчера, 9 апреля, главу СПб митрополии (Судакова) директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров встречал у входа, на ступенях Исаакиевского собора ("...с букетом окантованных вербой белых роз – христианским символом мученничества и благотворительности. Церемониал встречи высших церковных лиц был разработан четверть века назад, и очевидно, что между долгом и амбициями Буров выбрал первое...", - пишет "Фонтанка").
Тем не менее, не смотря на радушный прием и беспроблемное проведение массового мероприятия (литургия с последующим крестным ходом, как и заявлялось), митрополит Варсонофий (Анатолий Судаков), в окончание мероприятия произнес весьма странную, но, в целом, воинственную речь (проповедь), которая была воспритнята "неоднозначно".

Отклики (там же и обсуждение):


Взято у достопочтенного многоуважаемого отца Валентина (kalakazo) в "Перед проповедью лучше почитать о том, что будешь говорить"...

Из вчерашней проповеди митрополита Варсонофия Судакова в Исаакиевском соборе:

"Третий урок - чаша терпения Господа не безгранична. Он много помогал народу иудейскому, охранял и благословлял его. Но после того, как иудеи отвергли Его, стали кощунствовать, наказал их. Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру. Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами".
отсюда

Крмментарий на архипастырское словесе:


richard_york: "Один мой знакомый батюшка-умница говорил: "Перед проповедью лучше почитать, о том, что будешь говорить"
Митрополиту этот принцип не знаком: "Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется". Стена Плача-то - как раз остаток храма (или храмового комплекса), Википедия же есть, я не знаю...

Ну, и куда без вопросов: если, по мнению Высокопреосвященного, храм Иерусалимский был разрушен в наказание иудеям, может и проблемы с возвращением Исакия - кому-то в белом клобуке за что-то наказание? Х)"

http://kalakazo.livejournal.com/1871719.html?thread=41031015#t41031015

*****

Моя же оценка этой проповеди (трех уроков) митрополита Варсонофия такова, нечего добавить к этому:
"...
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

..."
*****
Tags: РПЦ МП, РФ, СПб, дети, закон, логика, маргиналы, мораль, мракобесие, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments