?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в 2015-м году члены "совета ректоров", требуя передачи Смольного собора РПЦ МП для духовного окормления "мириадов" питерских студентов, жаждущих оного и жестоко страдающий в отсутствие "студенческого храма", заверяли общественность в том, что не будут вмешиваться в "историю с Исаакиевским собором".
Обманули, как видим, шельмы!
Да и с  огромными студ.массами, жаждавшими "Смольного студенческого храма", тоже соврамши, как выяснилось.
Ну проходимцы же, одним словом!


06.09.2015. Петербургские ректоры попросили ускорить передачу Смольного собора в ведение РПЦ.

15 ректоров петербургских вузов вслед за депутатами ЗакСа накануне встретились с митрополитом Петербургским и Ладожским Варсонофием. Как рассказали «Фонтанке» участники встречи, в епархии обсуждался и предстоящий крестный ход 12 сентября, и ситуация с Исаакиевским собором. «Мы не будем вмешиваться в эту историю», – отметил глава Совета ректоров Владимир Васильев. По его словам, ректоры решили принять участие в судьбе другого храма, когда-то входившего в состав комплекса музеев Исаакиевский собор. Об ускорении передачи Смольного собора в ведение церкви они намерены попросить губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и патриарха московского и всея Руси Кирилла.

«В 1835 году царским указом Смольный собор получил наименование «Собор всех учебных заведений Петербурга», храм оставался таковым до 1917 года. В нынешнее непростое время духовно-нравственное образование молодежи имеет особое значение. Существование собора, как храма всех учебных заведений и центра духовной жизни молодежи, крайне важно. В связи с этим, просим определить дату передачи Смольного собора РПЦ 25 января 2016 года, в день традиционной встречи в храме студентов», – говорится в письме ректоров, которое в ближайшее время они намерены отправить в Смольный и патриархию.

По словам Васильева, в этом году в вузы Петербурга поступили почти 70% иногородних студентов, которые нуждаются в центре духовной жизни, каким и должен стать Смольный собор.

7 сентября 2015. Петербургские ректоры просят сделать Смольный собор главным студенческим храмом.
25 января 2016. В день святой Татианы Смольный собор официально передан Церкви.
10.05.2016. Победная весна в Смольном соборе.

16.01.2017. Когда в музей приходит РПЦ. "Фонтанка" узнала, как сейчас живут Смольный и Казанский соборы, которые раньше были музеями.

...Их желание было исполнено, ключи от храма были переданы в день святой Татьяны, однако спустя год толп православной молодежи корреспондент «Фонтанки» на вечерней воскресной службе 15 января не увидел. Пожалуй, количество верующих, пришедших помолиться, можно было оценить в пределах 5 – 10 человек.

"Здесь приход очень небольшой: иногда 3 человека на службу приходят, иногда 30. Сами понимаете, расположение такое...", – делятся служители собора,..



Теперь и в историю с Исаакиевским собором, как видим, "невмешивавшиеся" вмешались

07.02.2017. Ректоры обсудили Исаакий при закрытых дверях.

Руководители 23 вузов после совещания попросили губернатора ускорить передачу собора РПЦ

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга одновременно прошло два мероприятия, посвященных проблемам образования и науки. Результатом первого — закрытого совещания спикера парламента Вячеслава Макарова с руководством петербургских учебных заведений — стало подписание обращения к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой ускорить передачу РПЦ Исаакиевского собора. По итогам второго — заседания фракции Партии роста, посвященного конфликту между частью сотрудников и руководством Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), — депутаты решили обратиться в прокуратуру и Министерство образования с просьбой провести проверку работы вуза. При этом услышать точку зрения петербургского совета ректоров на ситуацию в университете во время слушаний не удалось, потому что руководитель совета Владимир Васильев, как и ректор РГГМУ Валерий Михеев, в это время встречались со спикером.

Сегодня спикер регионального парламента Вячеслав Макаров собрал на закрытое совещание руководителей двадцати трех высших учебных заведений Петербурга. Обсуждался на этой встрече, в том числе, вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора.

По итогам совещания руководители вузов и военных учебных заведений города подписали обращение к губернатору Георгию Полтавченко, в котором заявляют, что решение передать Исаакий церкви «полностью соответствует духу федерального законодательства и пожеланиям миллионов православных христиан».

«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути — провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни. В их интересах поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан»
, — говорится в обращении.

Ректоры предложили ускорить процедуру передачи Исаакиевского собора и завершить ее к 16 апреля (к празднику Пасхи).
При этом существующее распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга, в котором прописан план мероприятий по передаче Исаакия, подразумевает, что процедура, требующая многочисленных согласований, в том числе и с Министерством культуры РФ, займет не менее двух с лишним лет. Кроме того, как неоднократно писал “Ъ”, предусмотренная законом процедура передачи религиозной организации государственного имущества Смольным и РПЦ до сих пор не соблюдена, хотя о том, что вопрос передачи собора церкви «решен», Георгий Полтавченко заявил еще в начале января.


Подписи под обращением к губернатору, в том числе, поставили председатель петербургского совета ректоров Владимир Васильев, проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, ректор Санкт–Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев. Петербургские ректоры и раньше выступали в поддержку губернаторских решений о передаче городских религиозных сооружений в пользование церкви. В сентябре прошлого года, после того как Георгий Полтавченко отказал церкви в передаче Исаакиевского собора, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий искал поддержки именно у депутатов ЗакСа и ректоров, с которыми провел закрытые встречи. Группа ректоров по итогам этой встречи обратилась к губернатору с просьбой посодействовать в передаче епархии Смольного собора (раньше он также находился в управлении ГМП «Исаакиевский собор»). А Вячеслав Макаров, хоть и не стал открыто критиковать отказ губернатора в передаче Исаакия, заявил тогда о необходимости соблюдения федерального закона о передаче церкви объектов религиозного назначения. Сейчас же, после того как господин Полтавченко изменил свое решение, спикер петербургского парламента открыто и последовательно поддерживает передачу Исаакия РПЦ. На этой почве он вступил в конфликт с оппозиционными депутатами ЗакСа от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России», которые сформировали протестную коалицию и выступают за сохранение Исаакия в статусе музея. Участник этой коалиции, депутат от Партии роста Максим Резник заявил “Ъ”, что не считает подписанное обращение выражением позиции вузовского сообщества «точно так же, как мнение Виталия Милонова (депутата Госдумы. — “Ъ”) не выражает мнение всех православных».

Отметим, сегодня же в ЗакСе проходили депутатские слушания, организованные фракцией Партии роста, на тему конфликта между руководством Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) и частью сотрудников этого вуза. Ректор РГГМУ Валерий Михеев в этих слушаниях участия не принимал — он находился на совещании с Вячеславом Макаровым (как и глава совета ректоров Владимир Васильев, который был на слушания приглашен). Разговаривать с “Ъ” господин Михеев отказался.

Как ранее писал “Ъ”, часть сотрудников вуза считает, что выбора ректора РГГМУ, которым стал экс-ректор Государственной полярной академии и экс-начальник Государственной морской академии имени Макарова Валерий Михеев, прошли с нарушением закона. По итогам слушаний депутаты приняли решение обратиться в Министерство образования РФ и прокуратуру с требованием провести комплексную проверку работы вуза и процедуры выборов ректора в частности.

Мария Карпенко

Список ректоров и начальников военных учебных заведений, подписавших обращение об ускорении передачи Исаакиевского собора РПЦ

Ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Василий Кичеджи;

ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Сергей Барышников;

и. о. ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов;

ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький;

руководитель Кронштадтского морского кадетского военного корпуса Николай Довбешко;

первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев;

ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Владимир Кутузов;

ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев;

ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев;

ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов;

ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев;

начальник ФГБУ УМСГ Александр Белокобыльский;

ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов;

начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России Леонид Бородавко;

ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Евменов;

начальник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Максим Пеньков;

директор Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Шамахов;

заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД России Андрей Кочин;

заместитель начальника Нахимовского училища по учебной части Валерий Сухинин;

и. о. ректора Аграрного университета Евгений Жгулев;

заместитель начальника Военной академии связи им. С. М. Буденного Сергей Ишимов;

и. о. ректора Педиатрического университета Дмитрий Иванов;

ректор ИТМО Владимир Васильев.


P.S. «Фонтанка» обратилась к оставившим автографы ректорам с просьбой прокомментировать свою позицию, однако не все из них оказались столь же инициативны в общении, как при подписании письма.

P.P.S. Два петербургских ректора заявили, что не подписывали просьбу быстрее передать Исаакий РПЦ



Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner