eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

Новороссия. Сводка с фронта за 19 октября 2014 года. Надо наступать, ИМХО.

Великолепнейший разбор ситуации!
Однако, я хотел бы дополнительно озвучить, на мой взгляд, ОЧЕНЬ существенный фактор торможения процесса наступления: "кураторы минского сговора", сиречь "трёхсторонняя комиссия" + Сурков.
Насколько было понятно из СМИ в начале нижеописываемого наступления ополчения ЛНР,
в укрокостане случилась истерика (нарушены минские договорённости!).
Москаль (гауляйтер Луганщины) лично и неоднократно, по слухам, звонил Плотницкому и требовал прекратить.
Мало того, укры потребовали вмешаться ОБСЕ, уговаривая их выехать в Луганск "для решения вопросов". Те, как я слышал, никуда не поехали, но отчаянно-многократно требовали этого же "по разным телефонам".
Ленцова с его миссией ("герой" Аргунского ущелья, истории 6-й роты, как-никак, команодвавшего "отставить на подмогу") тоже из нормальных офицеров вряд ли кто-то воспринимает. Да и чеченского друга Халикова в ЛНР нет...
В итоге, как я понимаю, был употреблён и Сурков.
Думаю, что Рожин ошибается:

"...План упирается в проблему создания военного совета. Амбиции командиров, влияние Суркова (недавно он кстати был в Ростове и вроде как в Луганске, увещевал командиров признать Плотницкого)...".
Действия командиров ЛНР довольно хорошо скоординированы, за редким исключением.
А ратовать за Плотницкого в среде луганских командиров бессмысленно.
Полагаю, что Сурков столь оперативно примчал не столько за Плотницкого агитировать, сколько шантажировать.
Ибо наступление (яко бы) вызовет гнев и ярость "Царя" порушением "минских обязательств" (на самом деле, ИМХО, это лукавство, ибо ВВП, дав карт-бланш Патрушеву с Лавровым на "минский вариант" преспокойно наблюдает и в случае "облома" перепасует мандат на альтернативную группу, Иванов, условно, - ПГУ/СВР с их иными прогнозами далеко не чужие и не менее сродственные).
Так что я не стал бы всё на свете сводить к дефициту ресурсов, о чем повествует автор нижеприведенного разбора.
ИМХО, наступать не только есть чем, но и нужно.
Не зря же Владимир Владимирович по факту встречи в Милане говорил про ополченцев, у которых "на той стороне" остались жены, дети, могилы родных и т.д. Которых просто так не бросишь, которых НАДО освободить. Он просто так очень редко что говорит на брифингах.

UPD: как я и писал ранее (в сюжете о попытке не допустить Беднова, комбата ГБР Бэтмен до выборов), гласность и публичность - злейший враг мошенников и закулисных интриганов. Заставляет идти на интересные действия.
Свежее, новость дня:
"..
В Луганске состоялась встреча Главы ЛНР И. Плотницкого, Атамана Всевеликого Войска Донского Н. Козицына и командира бригады Народного ополчения Луганщины «Призрак» А. Мозгового. По итогам встречи стороны объявили о достижении согласия и об объединении усилий в деле освобождения Луганской народной республики от украинских оккупационных войск, а также о совместном скоординированном наступлении...". Дело за малым, - своими действиями (наступлением, с выбрасыванием врага за пределы) подтвердить пока лишь очень верные, но только слова.
.


.
Так что слово (особенно про наступление и освобождение ЛНР) - не воробей. Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Кстати тоже сеггодняшнее, "что б 2 раза не вставать":
Сегодня в 17:20
Эксклюзивное интервью Атамана Всевеликого Войска Донского Козицына Николая Ивановича корреспондентам пресс-центра ГБР "Бэтмен".
С нами можно связаться по почте
dennizaslav@gmail.com,
а также по телефону +38 050 888 76 28
Корреспонденты пресс-центра "Кот" и "Солома"
.
.


.
А разбор ситуации тут, рекомендую:


Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за 19 октября 2014 года

По итогам дня 19 октября можно заключить, что на фронте в Новороссии снова наблюдается позиционный тупик.
Не смотря на относительно большие, по официальным декларациям, силы, для действительно активных операций обе стороны могут выделять весьма незначительные наряды.
В текущем масштабе даже обычный армейский батальон это как танковая армия во времена ВОВ. Боевых возможностей таких группировок хватает максимум на двое - трое суток.
Дальше наступает неизбежная оперативная пауза, закономерно перерастающая в оперативный тупик. В следствие чего сама линия фронта остается на прежнем месте и, если судить только по общей картинке текущего состояния ТВД, на юго-востоке Украины как бы ничего серьезного не происходит. Мелкая мышиная возня малых групп и большая подковерная грызня различных политических и военных лидеров.
.
2014_10_19
.
В качестве наглядного примера можно взять Луганский фронт. Формально на нем образовались три точки напряженности.
Город Счастье с двухтысячной группировкой ВСУ и передовым штабом командования всей Зоной АТО "Север".
Три полевых блокпоста южнее- юго-западнее Смелого по трассе Т1303, известной под местным названием Бахмутка.
Село Бахмутовка в двух километрах от шоссе Н21 на участке Счастье - Новоайдар.

Если в хронологическом порядке, то... неделю назад ротная тактическая группа (РТГ) ВСУ форсирует Севеский Донец (скорее всего где-то в районе Трехизбенки), вклинивается в позиции ополчения, перехватывает рокадную дорогу Т1303 и выставляет три блокпоста, №№ 29, 31 и 32.
.

.
Решение в целом верное.
Основные бои ведутся малыми подвижными группами, быстро маневрирующими на технике (чаще всего колесной) по дорожной сети своей зоны ответственности. Рокадные, т.е. идущие параллельно линии фронта, дороги играют важную роль, позволяя сокращать протяженность логистики, а значит и время реакции на изменения текущей обстановки. Учитывая очаговый характер системы обороны армии ЛНР, "по уму" сюда надо было бросать минимум три РТГ, а еще лучше - батальонную тактическую группу (БТГ) для прочного занятия всего района от Горского на западе до Долгого на востоке по всей ширине полосы между Северским Донцом на севере и рекой Луганка на юге.
Но, как в рекламе "Билайн": я не это загадывал?! а сбылось это!
Сил у командования "Север" нашлось только на одну РТГ, сумевшую перехватить Т1303 на небольшом участке длинной примерно в шесть километров. Дальше силы кончились.

Ополчение, представленное казачьими частями атамана Дремова и подразделениями бригады "Призрак" в течение 24 часов наносят контрудар. Как уже стало традиционным, это вовсе не плотные двойные цепочки прущих в атаку батальонов тяжелых танков прорыва, густо пересыпанные бегущими под матерный вой пехотными полками.
Отряды ополчения, не более многочисленные, чем та РТГ, рассыпались по периметру и вошли в огневое соприкосновение. Тем самым блокировав сами блокпосты. В соседних лесопосадках вскоре нарисовалась минометная батарея ВСН, которая, в меру сил и умения, начала долбить по позициям хунты.
Так как блоки каратели развернули буквально в чистом поле, никаких серьезных полевых фортификационных сооружений там создать они не сумели. Читать советский (имперский) боевой устав свидомым гордость не позволяет. Копать вручную грунт - лениво. Потому минометы ополчения двое суток работали по самой вкусной для любого артиллериста цели - пехота противника открытая. Минометный налет в условиях, когда тебе некуда спрятаться, это очень страшно.
Противник сразу понес серьезные потери и заявил в свой штаб об окружении. Особенно 32-й блок, попавший под раздачу между казаками Дремова и гарнизоном ополчения в Смелом. Предпринятая в те же сутки украинским командованием попытка деблокирования этой РТГ захлебнулась наткнувшись на засады РДГ и артогонь ополчения, захлебнулась. Но тут силу кончились уже у самих казаков. В следствие чего все свелось к продолжению локальных огневых налетов на окруженные блоки оккупантов.
.

.
Пока суть да дело, четыре дня назад рейдовая группа (судя по всему - до батальона численностью) "Хулигана" материализуется в тылу украинской стороны линии фронта и атакует опорный пункт Национальной гвардии в Бахмутовке. Хорошо так атакует. Сходу заминусовав до четверти личного состава гарнизона.
Ее сил хватает еще и на ликвидацию дежурного взвода тербата "Айдар", брошенного на помощь Нацгвардии из Счастья. Похоже, на этом ее ударные возможности исчерпываются.
Но ополчение перебрасывает сюда на помощь группу "Бэтмена", минометную батарею и организовывает поддержку действий огнем ствольной, а позднее и реактивной артиллерии бригады "Призрак". Что позволяет отбить две большие контратаки ВСУ с огромными для хунты потерями в живой силе и технике.
Ополчение заявляет о начале окружения Счастья, чем вызывается волна всяких сообщений в СМИ по обе стороны фронта. На Украине даже возникает некоторая паника о падении всего Северного фронта и прочих ужасах сепаратистского наступления на Харьков.
Движуха продолжается еще ровно двое суток и... становится очевидно, что никакого решительного наступления ВСН в ЛНР нет.
Бахмутовка продолжает оставаться под Нацгвардией, хотя и сильно поредевшей числом, но все еще способной свои позиции удерживать. Пусть лишь только одним легким стрелковым оружием, ибо последнюю ЗУшку ополченцы сожгли. Подхода новых сил луганской армии нет. Более того, батальон "Бэтмена" уже 18-го отводится назад в тыл. Результат закономерен - ударный возможности исчерпаны. Это понимают даже в штабе Зоны "Север", так что начавшиеся вчера обстрелы позиций ВСУ по внешнему периметру обороны района в Новоайдаре, уже не воспринимаются, как развитие наступления противника и не вызывают былой паники. Не смотря на то, что по ним пару раз даже что-то прилетало из тяжелой ствольной артиллерии ЛНР. Да, обстреляли. Да, неприятно. Да, Бахмутовка все еще в окружении. Но!
Во-первых, не оперативном окружении, а уже лишь только в огневом.
Во-вторых, сил для обороны у нее и своих хватит.
В-третьих, резервов для организации прочесывания всех окружных лесов для выдавливания из них подразделений противника даже у всей Зоны "Север" нет.
Так что... ждите ответа, ваш звонок очень важен для нас....
.

.
Как оказалось, было еще в-четвертых. Немногие оставшиеся резервы штаб АТО в 07.00 утра 19 октября бросил в атаку с целью деблокирования своей группировки на дороге "Бахмутка". Той самой, с которой эта цепочка событий и началась. Как стало известно, сборная солянка состояла из подразделений 80-й ОАЭМБр (возможно, полка), 95-й аэромобильной, 24-й механизированной, 8 полка спецназа и 24 батальона "Айдар". Если считать по названиям частей - там должен был быть как минимум экспедиционный полк. Однако по факту оказалась тактическая группа числом чуть больше усиленной роты.
.

.
Человек примерно 180 - 200. Дальнейшие события позволяют сделать два вывода. Судя по тому, что у карателей до своих блоков пробиться получилось - ударные возможности находящегося тут формирования ополчения не велики. Так же успешно, как неделю назад, остановить и распылить практически аналогичное по размеру формирование ВСУ, оно не смогло. Хотя карателей потрепали знатно. Пробиться к 32-му блоку то они пробились, но уже на последнем издыхании и со значительными собственными потерями. Не менее половины снабжения и боеприпасов, ради доставки которого все затевалось, утрачено по дороге. Но в целом, на доставленных запасах блоки смогут продержаться еще минимум 5 - 7 суток. А там, как говорится, "будет новый день...". При этом следует отметить (это второй вывод), что ВСУ против ополчения тоже оперируют буквально ошметками сил. Уже даже не отдельными ротами, отдельными взводами. И, что очень характерно, важная для целого сектора фронта (в терминах ВОВ - фронтовая операция) не сопровождалась плотной артиллерийской поддержкой хунты! В чем причина - дефицит снарядов или кризис командования - сказать сложно. Но что обязательного для подобных операций и стабильно существовавшего ранее (да еще 6 - 7 недель назад!) огневого вала по каждому подозрительному кусту в этот раз не наблюдалось - однозначный факт. Впрочем, не смотря на формально достигнутый успех, этой РТГ теперь еще надо как-то вырваться из окруженных блоков назад, что совсем не простая задача. Не удивлюсь, если в этом районе в ближайшие часы засветится позывной "Бэтмен". А то и пара батов из "Призрака" в гости на огонек наведаются.

Пока развивались все перечисленные события, между штурмом Бахмутовки и вчерашней контратакой на Бахмутке промелькнули два сообщения о начале штурма самого Счастья. Однако в обоих случаях речь шла только про активизацию перестрелок и периодическом подключении минометов.
.

.
В общем, картина наглядно показывает типичный оперативный тупик. Ополчение наступать желает, но реализовать желание возможности не имеет. Его максимальный предел - локальные рейдовые действия в прифронтовой полосе глубиной до 30 километров от линии соприкосновения войск. Успехи возможны, но только строго тактические. Не выше батальонного уровня. Впрочем, украинская армия по своим возможностям тоже сильно сдулась и едва равняется противостоящему ей ополчению. Воевать нечем и реально некем. Остатки боевой стойкости самых боеспособных соединений ВСУ - спецуры и десантных бригад - еще позволяют как-то затыкать дыры, но тоже стачиваются. А уж использовать полк специального назначения для прикрытия конвоя с водой и тушенкой это вовсе означает забивание гвоздей электронным микроскопом.

На остальных участках, скажем - в донецком аэропорту, картина выглядит в точности аналогично. ВСУ попытались большими силами прорваться к блокированному там гарнизону. По сообщениям с мест - до 20 единиц бронетехники. Не менее двух взводов танков. Сумели. В смысле, до ВПП дойти сумели и даже малость по давно раздолбанной взлетке поездить сумели. На том фарт кончился. Часть ББМ потеряли. Точные цифры уточняются, но вроде как два танка минус. Один из них от детонации боезапаса. Несколько коробочек тоже сгорели. Остальные отошли на исходные позиции. Т.е. получается, что у донецкой армии сил окончательно взять аэропорт и необходимые для этого Пески с Авдеевкой, нет. Имеющихся хватает только на продолжение офлайнового контр-страйка в его развалинах и отражение встречной активности карателей. Впрочем, предел возможностей оккупантов тоже виден наглядно. В интернетовских видеороликах геройски рассказать, что, мол, нас еще никуда не выбили, мы героически держим рубежи. Локальный рейд устроить. Все. Даже подход двух относительно свежих батарей (под Пески пришла минометная батарея, под Авдеевку - РСЗО, то ли "Грады", то ли "Ураганы") уже преподносится чуть ли не как прибытие всей артиллерийской группировки резерва Ставки Верховного Главнокомандования РККА. Хотя там всего-то не более 4 - 5 минометов и 3 - 5 "катюш". И это в армии страны, всего пол года назад имевшей более 600 "стволов и пусковых установок".

В целом происходящее понятно. Во-первых, ВСУ понесли огромные относительные потери и продолжают их нести дальше. Только в боях за Бахмутовку хунта потеряла примерно батальон. Человек 300 - 400 "200-ми" и "300-ми".
Если брать за основу общую численность сил  Зоны АТО "Север" в 4,5 - 5 тыс. штыков (в идеале, в реальности явно меньше), то это значит потерю около 7 - 10% личного состава за 3 суток.
Сегодняшние бои "за 32-й блокпост" обошлись украинскому командованию еще где-то в 1 - 2 %.
А если считать "в целом по группировке", т.е. с боями за донецкий аэропорт, с боями в зоне Дебальцево, с успешными рейдами ДРГ ВСН в Ольгинке, Владимировке и Златоустовке (район Волновахи),
то масштаб "убытия" украинского личного состава приближается к 12 - 13 %. За неделю!
Компенсировать его нечем.
Как сообщает разведка ВСН недавний отвод в тыл частей 25-й и 79-й бригад был вызван в первую очередь сокращением численности их личного состава до уровня в 50% от первоначального. Генштаб Украины объясняет это резко участившимся случаями дезертирства. Скорее всего дезертиры там действительно есть.
Но если вспомнить, что одних только неопознанных трупов солдат хунты на Донбассе найдено в сумме около двух тысяч, а по официальной статистике ВСУ в зоне АТО за все время боев потеряли менее 900 человек (включая МВД, Нацгвардию и добровольческие баты), остальные записаны в дезертиры, выводы напрашиваются очевидные.

Во-вторых, само украинское командование с ужасом ждет начала большого наступления ВСН с решительными целями, которое оно скорее всего отразить не сумеет. Потому, в частности, когда вчера простой профилактический беспокоящий минометный обстрел в районе Волновахи вызвал сначала ответку ополчения с позиций в Докучаевске, а потом и к массированному собственному артналету ВСН по районам сосредоточения некоторых украинских батов, командование хунты охватила форменная паника. По тревоге были подняты все воинские части оккупантов во всей этой Зоне АТО с приказом на отражение начавшегося наступления "сепаратистов". За которое штаб АТО принял несколько успешных операций пары мелких ДРГ ополчения.

Совершенно очевидно, сколько-нибудь долго такое шаткое равновесие существовать не может. Рано или поздно, оно где-то даст трещину. Осталось лишь дождаться этого момента. А пока - Перемирие продолжается. По обе стороны фронта участники войны готовятся к проведению выборов.

Предыдущую сводку за 17 - 18 октября 2014 года смотреть тут
Tags: ВВП, ДНР, ЛНР, Новороссия, РФ, Украина, в атаку, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments