eugen1962 (eugen1962) wrote,
eugen1962
eugen1962

К вопросу о Беларуси, нефти, газе и дебатах в жж

Вся эта истерика относительно Лукашенко в российских СМИ, теперь уже и государственных (судя по воскресным сюжетам), все больше убеждаюсь, объясняется тем, что Кремль окончательно осознал, что лишился единственного рычага давления на Беларусь – «энергетической дубины». А тут еще и китайцы с их деньгами и технологиями... да и не только они...

Поставки нефти в РБ из Венесуэлы не только оказались значительно более рентабельны российских (это и исключительно  высокое качество нефти, несопоставимое с Юралс, и схема СП (значительно более рентабельная, чем работа с «российским нефтяным оффшором», располагавшимся в РБ), но и выявили, при сопоставлении сходных по протяженности маршрутов РФ – Китай и Венесуэла – РБ, подозрительно высокую стоимость российского фрахта (сходно с недавними «конфузами» по томографам и  дорогам ). Мало того, перечень поставщиков нефти в РБ будет расширяться, что не может не радовать беларусов. Единственное «узкое место» - сухопутная международная логистика поставок нефти, где пока у РБ слишком мало опыта. Но, лиха беда – начало.
Эту тему активно и плодотворно освещают коллеги shlahcic  и animatolog , включая трафик и расчеты стоимости маршрутов. За что огромное им спасибо. Остается лишь читать и восхищаться плодами их трудов.

Касаемо поставок газа в РБ – ситуация менее определенная, но она, на мой взгляд, прояснилась на прошлой неделе, по факту заявления 09.09.10 / 16:57 Китайская корпорация "КАМСЕ" предлагает Беларуси построить в Литве СПГ-терминал. Конечно же речь идет не только об инжиниринговой фирме, являющейся, к слову одним из 50-ти дочерних предприятий корпорации «Синомак» (базовая фирма, в т.ч. ВПК КНР, и партнер Эксимбанка).
На эту тему у меня в жж состоялась оживленнейшая дискуссия, как я понял, с противниками совместного самостоятельного проекта КНР, РБ и Летувы и пламенными сторонниками «балтийской газовой тройки» (включающей, Газпром), которая является монополистом по разработке всех газовых проектов в Латвии, Эстонии и Суоми. Дебат тут: СПГ для Республики Беларусь. Браво!

 Наиглавнейшим (помимо моей «заведомой некомпетентности») стал тезис о том, что КНР не производит оборудование, не проектирует и не строит терминалов по приему СПГ.  Ну и то, что Китай (кредитор ЕС) никогда в жизни не пройдет экологическую экспертизу. Это не так. Поэтому привожу ссылку на краткую справку по этой теме: 12.03.2010. Китай увеличит импорт сжиженного природного газа. Там есть и перечень китайских игроков на газовом рынке.
Поскольку оппоненты не преминули усомниться и в компетентности источника, то привожу ссылку и на краткую характеристику источника, из которого я черпал знания о китайском прогрессе (на поприще СПГ): …Информационно-аналитический центр «Минерал» был создан в марте 1996 г. в соответствии с приказом председателя Комитета Российской Федерации по геологии и недропользованию В.П.Орлова…   ну и т.д. и т.п.

А вообще - вопрос:
вот уйдет, допустим, Лукашенко (не оставив преемника) - кто-то всерьез думает,
что нефть (и не только) с Венесуэлой, Ираном да финансы и технологии из Китая, весь этот бизнес, с "другими людьми из РБ" всё это будет продолжено?
Что вся эта концепция энергонезависимости и суверенного развития РБ не развалится?
Что страна не ляжет "бессловесным придатком" окончательно и бесповоротно то ли под РФ, то ли под ЕС?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments