?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невероятно пронзительная история, поражающая изощренной жестокость. История человека, жена которого попала в жернова репрессивной машины с подачи нынешнего предстоятеля РПЦ МП и уже 1,5 года находится в следственном изоляторе. Если дело обстоит именно так, как описывает рассказчик, то это за пределами не только христианской этики, но и обычной логики процессуальных действий. Что ж мешает-то пожилую женщину хоть под домашний арест перевести из камеры, когда и Прокуратура за такой гуманный жест?
Причем, поведавший эту горькую историю - Вадим Вадимович Розанов, - крупный государственный чиновник, вышедший в отставку в этом декабре только для того, чтобы полностью сосредоточиться на вызволении супруги. Православный, лично и давно знаком с нынешним предстоятелем, да и не только с ним (в РПЦ МП). Чтобы люди такого уровня (во власти в РФ) выплёскивали в публичное пространство свои (и весьма впечатляющие) откровения на предмет РПЦ, я доселе не встречал.

История вроде бы и чисто личного плана, драма семейная, однако, исходя из личности писавшего, в ней уже содержится очень много важных деталей, показывающих тонкие грани различных структур государственной машины РФ, ее людей. То же и по РПЦ МП вырисовывается. Разумеется, есть и обобщения, аналитика по-ходу рассказа.
Автор, как я и сказал выше, большой профессионал по части аналитической работы, да еще и с огромным опытом. Ну и крепкой памятью, надо полагать.


Вадим Розанов. Дело московских бабушек или путь в царство Божие лежит через СИЗО.

Вадим Розанов. Дело московских бабушек или путь в царство Божие лежит через СИЗО
22 Февраля 2017
Каждому гарантируется свобода совести...
Статья 28 Конституции Российской Федерации



Немного о себе. Москвич, 62 года, в прошлом - дипломат, 20 лет проработал за границей, в 2008 -16 гг. - заместитель руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Семь лет назад овдовел, детей нет, новые отношения не сложились, жил вдвоем с собакой.
Православный. В последней загранкомандировке в Финляндии занимался открытием православных храмов.
С Патриархом знаком двадцать лет.
Последние годы по мере возможности помогал одному из подмосковных храмов.
....................
В декабре 2016 года, отслужив 40 лет, я ушел с государственной службы. В том числе и для того, чтобы рассказать правду о "деле московских бабушек". То, что вы прочитали - краткая версия. Более полная содержит намного больше интересных фактов. Работа над ней продолжается......>



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alex236
Mar. 5th, 2017 06:00 am (UTC)
А кто такой этот Попов? Просто старец-харизмат или реальный мошенник типа Грабового?
maxbrown
Apr. 12th, 2017 07:48 pm (UTC)
Это такая секта бабушек "(в 2014 г. при обыске изъяли более 215 млн. руб, в 2015 г. - 45 млн. руб. с чем-то)"
alex236
Mar. 5th, 2017 07:43 am (UTC)
Похоже, кто-то изнутри натравил на секту Попова РПЦ и полицию
eugen1962
Mar. 5th, 2017 01:16 pm (UTC)
Не знаю, Алекс. У меня перед глазами (как и у Вас) лишь история, рассказанная Розановым. Которая меня глубоко тронула по части личной драмы, даже без сопутствующих "декораций". А, ежели о них (декорациях), то Розанов - очень крепкий орешек.
Чтобы его секта могла "околпачить", равно как следственные органы или попы из РПЦ. Так что определенный элемент доверия к его рассказу у меня есть. Другое дело - нюансы. А в них вся суть. Но это в кратком повествовании не выложишь, просто не поместится в удобоваримый текст.
Последнее - это предметно к Вашим вопросам. Надо же материалы дела видеть, тогда и представление реалистичное начнет вырисовываться. А так - одни вопросы. Особенно, почему пожилых женщин надо в СИЗО больше года мариновать, когда из под домашнего ареста они не сбежали бы?
alex236
Mar. 5th, 2017 03:21 pm (UTC)
Я тоже об этом подумал, и чем эта секта так досадила РПЦ? Судя по другим материалам, секта существовала с конца 90-х, но стала известной только в последние годы, когда Попов стал выдавать себя за епископа, а его адепты ни с того,ни с сего начали массово просить благословения иерархов РПЦ, о чем пишет и сам Розанов. Словно кто-то внутри группы решил закрыть таким образом проект и бросить концы в воду.

Другое дело зачем нужно РПЦ в инквизицию играть?
eugen1962
Mar. 5th, 2017 03:56 pm (UTC)
Там много "мутного". И всего один источник - рассказ Розанова.
Странная получается эта "секта".
С одной стороны: никто там не обогатился (пожертвования только "складировались"), искали, шли на прямые контакты с высшими чиновниками РПЦ МП, писали аналитические записки (и в РПЦ, и в правительство РФ).
С другой стороны: не легализовались (НКО, благотворительный фонд и т.д.), не оформили собранные пожертвования должным образом (бух.документы, деньги в банк), имели некие "канонические расхождения с РПЦ МП.
И тут, вместо спокойного разъяснения обществу, некого публичного Решения РПЦ МП, переговоров-уговоров и т.д. такое "инквизиторское", как Вы пишете, действо со стороны РПЦ.
Да и ещё с "вещдоками" (деньгами) что-то малопонятное произошло.
Очень странная история...

timur_nechaev77
Mar. 6th, 2017 12:22 am (UTC)
Перспективы у дела плохие для обвиняемых. Поскольку инициатор дела патриарх, решение суда будет обвинительным. В судебных делах у Гундяева железная хватка, вспомнить хотя бы дело, когда он и его сожительница судились со своим соседом. Ну а насчет сект, самая опасная это РПЦ.

eugen1962
Mar. 6th, 2017 06:58 am (UTC)
Спасибо за видео и Ваше мнение, Тимур.

Насчет "группы Попова" (по истории Розанова) - я плохо понял, в чём там суть противоречий с церковной бюрократией, вывернувших вон куда. Розанов упомянул Вигилянского, Чаплина (кстати, совпадает по времени с превентивным отдалением обоих от "высот"), с которыми были контакты, можно же, как правило, при таких раскладах всё миром решить, как правило.

Насчет "соседского" дела, да, история невероятная. Шевченко (старшего), кстати, я знавал по "позапрошлой жизни", еще до его назначения в Минздрав. Прекрасный человек, мощный организатор, хирург отменный. Министром тоже оказался очень грамотным, считай последний дельный руководитель Минздрава был. Конечно, люди меняются со временем, но что б такая история (соседская)...

Хватка, думаю, всё ж больше на предыдущий "тренд" была рассчитана, а нынче: отпускают Дадина, Чудновец. Сигналы "верхотура" посылает, однако. Будем поглядеть.

Касаемо "секты". Так не можно говорить про официально признанную (в т.ч. и на международном уровне) организацию. Да и никаких решений (что судебных, что иных) покуда не было. А то, что в недрах оной корпорации творятся многие бсчинства, вон как "прорвало" в последнее время, так это да, с эти надо что-то делать, покуда совсем всё не затопило.

Включил Вас в число друзей. Комменты больше не будут "скриниться". Вэлкам покомментировать да пообщаться, Тимур! :)
timur_nechaev77
Mar. 6th, 2017 07:52 am (UTC)
"Насчет "группы Попова" (по истории Розанова) - я плохо понял, в чём там суть противоречий с церковной бюрократией, вывернувших вон куда".
===================
Никаких богословских противоречий с общиной Попова у РПЦ нет.



А суть конфликта простая. РПЦ всю Россию (кроме мусульманских республик) считает своей канонической территорией, где у неё должно быть монопольное право на торговлю обрядами и магической атрибутикой. По этой причине она крайне агрессивно настроена против любых религиозный общин, объявляя их либо тоталитарными сектами, либо раскольниками и экстремистами. Ну а методы действий у РПЦ традиционные - репрессии против "сектантов" руками властей.



"Касаемо "секты". Так не можно говорить про официально признанную (в т.ч. и на международном уровне) организацию".
=====================
А как называть РПЦ - "церковью" что ли? Ну она конечно "церковь" но в той же мере, в какой миллиардер-патриарх Гундяев, или педераст-митрополит Питирам - христиане. На самом деле РПЦ это отросток государственной власти, её агентурное подразделение для контроля за умонастроениями народа.

"Включил Вас в число друзей. Комменты больше не будут "скриниться". Вэлкам покомментировать да пообщаться, Тимур! :)"
==================
Спасибо!Взаимно)
eugen1962
Mar. 6th, 2017 08:08 am (UTC)
Благодарю. Появится наш добрый историк Алекс, как раз он и меня спрашивал, и Вас поспрошает, возможно, - как раз и по его части материал (видео), да и мне окультуриться. :)

Касаемо "агентурного подразделения", так да, исторически так же и было. Вот оно в новой ипостаси Государства Российского и продолжается.
Уже и в странных обличьях, вот, по мотивам обсуждения на разных площадках лёгкое обобщение:

Хроники мракобесия. Сергей Шелин о сходствах и различиях КПСС и РПЦ МП.
http://eugen1962.livejournal.com/368136.html
timur_nechaev77
Mar. 6th, 2017 08:39 am (UTC)
+1!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Counter






Rambler's Top100










Google+














HotLog








Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner